登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月26日 小雨 19℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海洋试点国家实验室“同位素”平台启动共享服务

2019-05-15 10:08 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

5月14日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室的海洋同位素与地质年代测试平台正式对外开放共享。该平台经过两年多的建设,已完成一期建设,建成以加速器质谱实验室为主导、配备稳定同位素质谱实验室和样品预处理实验室的格局,可以为服务国家海洋科学多领域同位素分析、多时间尺度地质年代学测定、放射性环境监测提供支持。

该平台的加速器质谱实验室拥有山东省首台美国NEC公司生产的新型加速器质谱仪,标准及样品检测精度均达到国际同类设备最好水平,稳定同位素质谱实验室配备两台德国热电最新的质谱仪主机和4台外接设备,具有分析精度高、自动化程度好的优势。

同位素地质年代学科就是依据放射性同位素衰变定律进行精确的地质计时,为地球形成以来各个主要演化阶段确定科学“时标”。海洋同位素与地质年代测试平台是通过分析样品中稳定及放射性同位素含量或比值,深入研究各种海洋学过程及地质年代框架的创新单元。

平台今年下半年二期建成后,将配置激光剥蚀—多接收等离子体质谱仪、热电离质谱仪等高端设备,进一步扩大测试服务范围。(王 娉)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋同位素

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com