登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月26日 小雨 19℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

湖南发现五亿多年前原始海绵化石

2019-05-15 11:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海绵是多细胞动物中最古老的门类之一,至今已有2亿年的时间

由中国、德国古生物学家组成的研究组近期在我国湖南发现了一批立体保存的远古海绵化石。这些化石形成于5.21亿年以前,对研究早期海绵乃至整个多细胞动物的起源和演化具有重要意义。

海绵是多细胞动物中最古老的门类之一。2亿年前,它们就生活在海洋里,至今已发展到1万多种,占海洋动物种类的1/15,是一个庞大的“家族”。在海洋各处均有海绵的身影,从潮间带到深海,从热带海洋到南极冰海均有分布。

从古希腊时期开始,人们已经使用无骨针海绵的骨骼作为洗浴用品。最初的人造海绵,也是使用合成材料模仿天然浴用海绵开发而来。由此可见,要讨论多细胞动物的起源和早期演化,海绵动物是不可回避的一个话题。

此次,研究人员在我国湖南张家界附近的硅质磷块岩中发现的原位立体保存的海绵化石,是目前已知最早的、原位保存骨架结构的海绵化石。研究人员推断,这些远古海绵生活的时间不晚于5.21亿年以前的寒武纪早期。

从形态上看,这些化石海绵多以不规则球形、椭圆形保存,从中心向外伸展出骨针,单个海绵的直径在几毫米至一两厘米之间。通过细致比对,科研人员判定,这些海绵化石中的一些符合原始的六射海绵形态。

参与此次研究的中国科学院南京地质古生物所副研究员罗翠表示,除了原始的六射海绵,研究人员还在磷块岩中发现了一些其他形态的海绵骨针。这说明,这些磷块岩中还保存着更多的海绵类型。

据悉,相关研究成果已于近日刊发在德国《古生物学杂志》上。

(王珏玢)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海绵

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com