登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月19日 28℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

60余位名家齐聚重庆合川助力钓鱼城申遗

2019-05-15 11:18 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

5月10日—12日,“钓鱼城中国名家笔会”在重庆合川举行,60余位知名作家、诗人、评论家前往钓鱼城古战场遗址采风,探讨如何讲好钓鱼城的当代故事,助力钓鱼城申遗。

合川籍诗人赵晓梦以“钓鱼城保卫战”为背景创作的1300行长诗《钓鱼城》,也在此次笔会上首发。“我要做的,就是跟随历史的当事人,见证正在发生的历史。”赵晓梦表示。该长诗将笔触聚焦在攻城者、守城者和开城者身上,以他们的名义开口说话,展现了钓鱼城的故事与精神,也为人们了解钓鱼城的历史提供了另一种视角。

重庆市合川区钓鱼城是我国保存最完好的古战场遗迹。公元1259年,蒙古大汗蒙哥兵临钓鱼城。在当地将士顽强抗击下,蒙古大军不能越雷池半步。“钓鱼城保卫战”时长逾36年,成为中外战争史上罕见的以弱胜强的战例。2012年9月,钓鱼城古战场遗址被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。今年3月29日,2018年度全国十大考古新发现名单发布,重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址入选。重庆市文化遗产研究院副院长袁东山指出,范家堰遗址的发现,为钓鱼城申请世界文化遗产提供了真实性、完整性的最强支撑。

据统计,钓鱼城遗址累计发掘面积约4万平方米,陆续发现了攻城地道、一字城墙、水军码头、城门遗址等申遗基础要件。为助力钓鱼城申遗,合川区先后编制完成钓鱼城遗址申遗文本、遗址保护管理规划、遗址保护办法“法定三大要件”和遗址保护展示利用方案,完成文物保护工程,并组建了“国际+国内+地方”三维一体专家团队。未来,合川将大力推进钓鱼城大景区建设,推动三江夜游、嘉陵帆影等文旅项目,同步推进钓鱼城遗址申遗和5A级景区创建。合川区委书记李应兰表示,合川将认真讲好钓鱼城故事,让越来越多的人认识钓鱼城、走进钓鱼城、喜欢钓鱼城。(珺 言)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 钓鱼城

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com