登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

中新互联互通项目累计签约169个合作项目

2019-05-17 09:51 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

记者从16日开幕的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会获悉,截至今年4月底,中新(重庆)战略性互联互通示范项目已在框架下累计签约169个合作项目、总金额逾263亿美元。

据重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌介绍,中新互联互通项目以共建“一带一路”为统领,围绕“现代互联互通和现代服务经济”的主题,在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域开展合作的同时,逐步拓展到了教育、医疗、旅游等其他领域。截至今年4月底,获国家有关部委给予创新政策或举措64条,“陆海新通道”、跨境融资通道、机场商业合作、国际互联网数据专用通道等一批重点项目相继落地。

在金融服务领域,截至今年4月底,在中新互联互通项目框架下,已累计落地跨境融资项目102个,金额98.9亿美元,辐射到四川、陕西、青海、云南等西部6省份。其中大华银行境外信用证循环额度、重庆农村商业银行“信用证结算+海铁多式联运”等创新业务先后落地,中新基金新设立物流、大数据等基金,基金管理规模达到77.6亿元人民币。

在航空产业领域,中新(重庆)机场商业管理有限公司正式成立,管理运营江北国际机场非航业务。至2018年底,渝新直航航班班次增至每周14班、年旅客吞吐量增至19.3万人次,搭建了更为便捷的中新互联互通空中走廊。

在交通物流领域,中新海关国际贸易“单一窗口”和关际试点合作启动,进一步缩短了货物通关与入海的时间。重庆渝新欧公司也与新加坡环通物流集团合资成立中新环通(重庆)多式联运公司,拓展国际铁路拼箱、国际航空物流等业务。

在信息通信领域,中新双方则设立了中新信息通信领域创新发展资金,并在上线投用中新企业大数据服务平台的同时,在渝新两地启动运营了中新互联互通项目中小科技企业创新中心。此外,中新双方正借助新加坡“智慧国”建设经验,合作推动两地在物联网、云计算、大数据等领域的合作。(伍鲲鹏 张翅

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com