登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月17日 27℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

即墨招商引资“活体制”浇灌项目“蓄水池”

2019-05-27 10:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,甲骨文(青岛)技术人才创新创业基地落户即墨,该项目将打造智慧旅游与智慧医养产业基地、影视与创意内容数字产业基地等数字经济产业生态链。

这是即墨在激发创新活力、激活高质量发展动力上不断发起“双招双引”攻势的典型例子之一。

17家央企、39家世界500强,这是即墨区近年来“双招双引”的骄人成绩单。据了解,在去年青岛市扩大高质量招商引资招才引智考核中,即墨位列青岛各区市第一。

今年1至4月,即墨区“双招双引”再传捷报:引进新兴技术产业项目33个,比去年同期增加16个。即墨区创新“双招双引”体制,围绕重点产业开展市场化、专业化招商的举措,已初现效能。

  “活体制”激发“活力源”

信息量急剧膨胀、新理念层出不穷、招商专业化程度不断提升……在招商引资的新形势下,建立一种更加科学、更加高效的新型招商体制至关重要。

即墨高起点谋划,发起“双招双引”攻势的“路线图”,瞄准新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、现代物流、现代高效农业、文化旅游、现代金融服务、军民融合等十大产业,以产业链式招商为导向,从三个问题入手,勇闯“突破口”。

如何让招商更为专业化?即墨依托现有部门组建16个专业招商事业部、10个现代产业招商发展办公室,开展精准定向招商;依托5个国有公司组建市场化招商公司,围绕全区重点产业开展市场化、专业化招商。

如何让招商更具吸引力?即墨制定新的招商引资优惠政策,营造全社会广泛参与招商、支持招商、真诚待商的浓厚氛围;制定奖惩政策和激励措施“奖惩分明”。

如何让招商更加直观高效?一个营商服务平台就是“一个招商指挥部”。在谈、签约、在建项目全部纳入平台在线实时“督战”,并实行红牌、黄牌,加快项目签约和落地的节奏。新型招商机制建立后,不到两个月时就促进16个在谈项目签约,投资额60多亿元;7个签约项目开工建设。

  “土地+财政”转向“资本+产业”

以土地财政为顶层设计,辅之以廉价工业用地、税收优惠及金融贷款补贴的“坐地招商”时代已结束。招商引资的新路径在何处?谁懂资本招商,谁就有占领招商引资先机的可能。

即墨以资本招商为突破点,利用资本的催化和杠杆作用,撬动起科技创新、产业升级和人才聚集,为未来产业发展引来了“活水”,凸显出“产业-资本-产业”的闭环效应。

与此同时,发挥财政资金的杠杆撬动作用,为产业发展布局储备源源不断的“资金活水”。即墨以基金作为融资媒介,通过出资设立产业引导母基金,吸引社会资本组建产业子基金,服务当地企业,并依托蓝海基金工场基金孵化器,已先后吸引大摩证券、中信证券、泰富卓越、恒蓝泽霖等116家私募基金,资金管理总规模200亿元以上。目前,即墨已初步形成“一个重点产业匹配一只产业基金”的格局。

今年,即墨的资本招商“晋升”到“金融+人才+科技”的新高度。清华启迪基金引进的影创科技公司是三年内成为人工智能瞪羚企业的“潜力股”;中金国调科创基金引进的李开复创新工场创新奇智北方总部,计划三年内将引进顶尖人才100人以上、人工智能企业5家和准独角兽企业总部2家,带来全球性人工智能赛事3场。

“基金并购,投资买商”是即墨在探索的又一资本招商模式。针对主导产业发展关键环节,利用产业基金,在对其股权结构进行深入分析评估后,通过基金的市场化运作,取得其主要股东地位,提高即墨在企业发展战略布局中的话语权,从而将目标企业或关键功能项目布局即墨。以芯片产业布局为例,即墨通过基金并购,有效整合了全球芯片优质资源要素,实现韩国知名芯片企业与青岛本地人才资源、市场资源、上下游产业资源形成有效对接,推动优质项目落户青岛。

  政企合力搭建“招商体系”

整合现有招商力量,吸纳社会化、市场化招商力量,重点城市派驻招商队伍、组建专业化招商公司、建立委托招商关系……即墨正在形成一个“招商网络”,逐步搭建一个以驻外招商联络处、境外委托招商联络处、区级市场化招商公司、中介机构、科研院所为主体的社会化、市场化“招商体系”。

即墨依托省、青岛市驻外常设机构和国内招商信息、重大项目集聚地,分别设立了日本、韩国、英国、德国和香港5个境外委托招商引资引智联络处和北京、上海、深圳、长春4个国内驻外招商引资引智联络处,正在构建一个“全球招商网络”。截至目前,各招商联络处共收集项目信息100余个,组织推介活动10余次,项目考察20余次,直接促进达禾医疗、锐诺智能等10余个项目签约落地。

“以商招商”模式,也让即墨尝到了“葡萄串效应”的“甜头”。即墨聘请日本德勤、德国BDP律所等30余家知名企业作为市场招商中介和咨询机构,实现招商合力,现已成功引进换车网、圆海汽车、永旺梦乐城、依诺信工业自动化等一批具有强力带动效应的项目。即墨与海尔集团、海信集团、新华锦集团等企业深度合作,利用其全球业务网络,先后引进云智汇智慧工地、金融中心等10余个项目。今年,即墨将力求形成年度项目“投产(开业)100个、开工100个、签约100个、储备100个、动态100个”接连不断、压茬推进的发展态势。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 即墨

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com