登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月17日 小雨 9℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

地球最深处——马里亚纳海沟

2019-05-28 12:50 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国新一代远洋综合科考船“科学”号已抵达西太平洋马里亚纳海沟,探查那里的系列海山。近年来,马里亚纳海沟成为国际海洋科研的热点区域,它有哪些魅力让科学家如此着迷?

随船科考队员、中国科学院海洋研究所博士赵智华介绍,西太平洋发育有全球最典型的海沟-火山弧-弧后盆地(沟-弧-盆)体系,是全球海洋地质学家研究的焦点,而马里亚纳海沟又是焦点中的焦点。马里亚纳海沟不仅有全球最深的斐查兹海渊(深度11034米),还有正在扩张的弧后盆地马里亚纳海槽,以及正在活动的火山弧伊豆小笠原马里亚纳岛弧。

据了解,马里亚纳海沟是太平洋板块往菲律宾板块下面俯冲形成的,整个俯冲体系全长约2800公里,呈南北走向,海沟的大部分水深在8000米以上。

除了地质方面,万米深渊的生物也是科学家关注的焦点。例如,海底10000米深处的压强约是地面的1000倍,生活在那里的鱼类等生物如何抵御如此巨大的压强?它们又以什么为食?这些生物有哪些独特的基因?

在地球表面,不少探险家能成功登顶世界最高的珠穆朗玛峰,但潜入水下探秘马里亚纳海沟却极其困难,潜入地球最深海沟的人类也是屈指可数。

1960年,人类第一次下潜到马里亚纳海沟底部;2012年,美国导演詹姆斯·卡梅隆独自驾驶载人潜水器到达马里亚纳海沟底部;今年5月,美国探险家维克托·韦斯科沃在马里亚纳海沟打破人类最深潜水纪录,下潜深度10928米。

中国载人潜水器“蛟龙”号于2012年在马里亚纳海沟创造了作业类潜水器世界最大下潜深度7062米。中国科考船“探索一号”也多次在马里亚纳海沟进行深渊科学考察。

马里亚纳海沟虽然是地球最深处,但有研究显示,人类污染已经蔓延至此。中国科学院海洋研究所等单位科研人员在一项合作研究中发现,来自马里亚纳海沟的钩虾体内有人类核爆碳14信号,而维克托·韦斯科沃在马里亚纳海沟发现了塑料。(张旭东 吴飞座)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com