登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

《领海法》出台:维护海洋权益的重要准绳

2019-05-30 11:39 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

上世纪80年代,世界上大多数沿海国家相继以国家立法的形式,建立了领海基本制度。然而,直到1982年《联合国海洋法公约》正式通过,我国还只有1958年发布的一份领海声明,也未公布领海基点、基线。国家海洋主管部门意识到,要想更好地行使国家对领海的主权及对毗连区的管制权,有效维护海洋权益,以国内立法的形式建立领海及毗连区法律制度,势在必行。

1984年,国家有关部门组成《中华人民共和国领海及毗连区法》(以下简称《领海法》)起草小组,在全国范围调集海洋专家和法律专家,就《领海法》所涉内容进行全面调研和梳理,之后形成了法律条文。1991年1月10日,《领海法》送审稿经国务院常务会议同意,送全国人大常委会审议。

当初,在关于钓鱼岛的表述上,有两种不同意见:一种主张明确将钓鱼岛写入《领海法》,即“台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛”;另一种主张按1958年我国领海声明的表述,即“台湾及其周围各岛”。

“钓鱼岛自古以来就是中国领土,根据当前形势,应该将其明确写入《领海法》,以维护我国海岛主权和海洋权益。而且,钓鱼岛问题不是一时就能解决的,从长计议,更要明确写入。”在全国人大常委会分组讨论时,国家海洋主管部门负责人坚定地说。

1991年,七届全国人大四次会议期间,32位代表联名提交了关于加速我国海洋立法的议案。议案提出,由于缺乏海洋基本法律制度的保障,我国已颁布的单项法律在实施中受到了不同程度的影响,这对维护国家海洋权益非常不利。因此,呼吁加快海洋立法进程,早日建立我国的海洋基本法律制度,应尽快通过《领海法》。

1991年10月25日,《中华人民共和国领海及毗连区法(草案)》经国务院通过,提请全国人大常委会审议。1992年2月25日,七届全国人大常委会二十四次会议审议通过了《中华人民共和国领海及毗连区法》。

《领海法》明确规定:中华人民共和国的领土包括中华人民共和国大陆及沿海岛屿,台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿。

除此,《领海法》就法律的适用范围、领海基线和宽度、毗连区的宽度、外国船舶通过中国领海制度、外国船舶在中国领海内的活动均作了明确规定。

如今,我国已对管辖海域实现常态化维权巡航。《领海法》的实施,对于我国行使领海主权和毗连区管制权,维护国家安全和海洋权益,具有重大现实意义和深远历史意义。(卢晨

关键词: 海洋经济 蓝色经济 领海制度

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com