登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月17日 26℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

"山东元素"助我国运载火箭在海上发射

2019-06-10 10:01 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

6月5日12时6分,随着一声轰鸣,CZ-11型运载火箭载着捕风一号卫星从海上发射平台一跃而起,一缕白烟在长空划出美丽的弧线。我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功,这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。

“成功啦!成功啦!”3公里外的渤海钻珠号观礼船甲板上,五六百人欢呼雀跃,掌声如雷。有人开启了香槟,船上变成欢乐的海洋。

“我当时正在拿望远镜看,突然看到点火了,连忙拿起手机拍下了这激动人心的一幕。”来自果壳的黄亮平时就对火箭、卫星比较感兴趣。这次机会,他非常珍惜,“很多航天技术都有着广阔的商业前景。比如在汽车导航、自动驾驶,以及新材料领域,都有运用的可能。”

中国运载火箭技术研究院国际业务部主管尚辉认为,此次在广阔海域成功发射,做到了安全性、经济性、灵活性的统一。“此次发射动用了大量的社会资源,包括烟台市等地方政府给予了极大的帮助,商业化要素也参与进来。对于提升我们整体的服务适用能力,提升竞争力具有重要意义。”

此次发射任务中,中国航天513所在捕风一号卫星、长征十一号运载火箭中承担研制任务,根据目前发射数据分析,各产品在轨工作情况良好。位于烟台市的513所,所区位置与黄海仅2公里距离,可以说,此次513所在“家门口”见证和保障了我国首次运载火箭海上发射。记者了解到,此次发射的捕风一号卫星中,513所研制了星务组件、电源管理模块等关键产品。星务组件是卫星电子系统的核心,承担着卫星数据信息管理的重要任务,以及卫星的运行程序操作和综合信息处理工作;对星上设备任务模块的运行进行高效可靠的管理和控制,测量和监视全星状态,协调整星的工作,配合有效载荷实现在轨飞行任务的各种动作和参数的重新设置,以完成预定的飞行任务,获取相应的结果。

星务组件采用模块化设计,具备高集成度、低成本、高可靠等特点,一个模块即实现一台单机产品的完整功能,极大降低了重量、体积和功耗。星务组件拓宽了513所星务系统的产品体系,开辟了低成本卫星设计的新思路。

513所还在长征十一号运载火箭地面分系统中承担了关键单机——直流断路盒的研制任务。直流断路盒隶属于火箭控制系统,主要实现主节点和从节点间设备的热切换控制功能。该设备结构小巧便携,便于车载,同时通过严谨的设计和严格的测试验证,保障设备具有极高的可靠性,为发射任务的顺利进行保驾护航。(从春龙)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com