登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

小鲍鱼大产业

2019-06-11 10:19 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

鲍鱼养殖业中流传着一句话,“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江”。2018年福建连江县水产品总量110.29万吨,连续30多年位居全国县级第二名。其中,鲍鱼养殖产业是连江县最大的渔业支柱产业和特色产业,2018年,连江鲍鱼产量4.64万吨,约占全国鲍鱼产量30%,产值达56亿元。

连江的鲍鱼故事要从1980年讲起。那一年,福建福州市与日本长崎市缔结友好城市,开展水产苗种交流。五年后,长崎盘鲍幼鲍作为珍贵礼物漂洋过海,运抵福州。1992年,福州利用长崎盘鲍和北方皱纹盘鲍杂交育苗培育出本地新品种——黑鲍。

1993年,连江县创新海上养殖试验,将塑料桶围上渔网,倒扣着吊在海带浮绳上,置于海中养殖鲍鱼。1996年,这项技术改良为鲍鱼养殖网箱。由此,连江近岸区域海上大规模鲍鱼养殖铺开,养殖规模不断扩大。

如今,连江县政府又引入重工企业研发的“振鲍一号”海上机械化养殖平台,探索把鲍鱼养殖从200米近岸区域向3公里以外的外海迈进。

连江县地处福建东部沿海,三面临海,海水盐度适中,溶解氧含量高,海域内岩礁众多、海藻繁茂、海水清澈,自然气候和独特的地理环境为鲍鱼的栖息创造了良好条件。因此,连江产出的鲍鱼体肥壳艳,肉质细嫩,味道鲜美,深受市场欢迎。

(曹松)

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com