登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月26日 22℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

远望3号远洋航天测量船加速驶向测控任务海域

2019-06-12 08:48 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

远望3号远洋航天测量船经过近3天航行后,于10日下午驶离中国海域,加速向南太平洋任务海域进发。

远望3号船驶出中国海域时,飞行甲板上举行了任务动员大会。本次是远望3号船执行的第83次海上测控任务。自1995年投入使用以来,远望3号船已经52次远赴太平洋、印度洋和大西洋,完成了82次测控任务。

“测控是指对火箭、卫星和飞船等航天器的测量、控制,由于我国地面测控站无法满足对航天器跟踪测量的覆盖需求,因此需要在海洋上布设航天测量船对航天器进行测量控制。”中国卫星海上测控部副主任石磊说。

目前,中国还在使用的远洋航天测量船共4艘,分别是远望3号、远望5号、远望6号和远望7号船。

远望3号船船长倪留国说,4艘在用的测量船中,远望3号船使用时间最长,执行过载人航天工程、嫦娥探月工程和北斗导航工程等相关测控任务。本次出海根据计划会在预定海域对将发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。(刘诗平 李雨泽

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com