登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月17日 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海洋一所北极研究取得新进展

2019-06-12 10:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,自然资源部第一海洋研究所副研究员厉丞烜及其合作者的研究成果被《自然》杂志旗下期刊《自然·气候变化》选为研究亮点进行报道。

该研究成果名为《夏季白令海生源硫化物分布周转的空间和多年变化》,2019年5月发表在国际知名学术期刊《地球物理研究快报》。

二甲基硫(DMS)是一种自然来源的气体,并被认为是一种“负温室气体”。DMS的大气氧化产物形成气溶胶,能增加大气云凝结核数量,提高云层对太阳光的反射率,使全球热量收入减少,对二氧化碳等气体引起的温室效应有一定的减缓、抵消作用。近年来,全球变暖,北冰洋海表持续升温,北冰洋快速环境变化会导致海洋环境和生态系统发生结构性变化或出现新格局突变,海洋DMS生物地球化学过程将得到重塑并做出重要的气候响应,北极海域对全球生源硫生物地球化学循环具有重要作用。在高纬度地区,温暖的海水能够促进DMS生产,但是目前国际上这方面的认识尚未在包括白令海在内的很多区域得到证实。

该文第一作者厉丞烜及其所在研究团队在2012年第5次北极科学考察开展了国内首次极地海域二甲基硫化物观测,并持续开展观测研究。此项研究通过多年现场实测数据分析研究了白令海二甲基硫化物的空间分布特征和多年变化,定量评价了生物过程、海气交换过程对于二甲基硫化物生产消耗的贡献,阐明了海洋DMS对北冰洋环境快速变化的响应及其潜在气候效应,对全球DMS生产周转过程提供了创新性认识,为深入研究北极海域对区域和全球生态效应、气候变化的响应提供了重要的科学依据。(王 晶)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com