登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月25日 22℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

广州海洋科技实力全省第一

2019-06-12 11:44 中国·青岛蓝色经济网 广州日报

字号:T T

扫描到手持设备

 

2

2018年广东海洋生产总值19326.0亿元,连续24年居全国首位……近日,广东省自然资源厅印发《2018年广东省海洋经济发展报告》(简称《报告》),《报告》显示,2018年广东海洋生产总值19326.0亿元,连续24年居全国首位。海洋经济已经成为全省经济发展的新增长极,广东成为全国海洋经济发展的核心区之一。

而广州也为广东海洋经济发展贡献了重要力量,据省自然资源厅相关负责人介绍,广州市的海洋科技创新能力在全省首屈一指,而南沙的邮轮游客增速居全国第一,广州成功跻身全国邮轮产业第一梯队。

总值:广东海洋生产总值占全国五分之一

41.93万平方公里的海域、4114.3公里大陆海岸线、1963个海岛……如果说这些数字只能显示广东省在发展海洋经济优越的先天优势的话,那么《报告》中的两个“五分之一”,就充分说明了广东在海洋经济发展中是实至名归的独占鳌头:根据《海洋生产总值核算制度》(国统制〔2019〕13号),经初步核算,2018年广东海洋生产总值19326.0亿元,连续24年居全国首位,约占全国海洋生产总值的“五分之一”(23.2%),同时又约占全省地区生产总值的“五分之一”(19.9%)。

省自然资源厅相关负责人表示:海洋经济已成为广东经济发展的新增长极,广东也成为我国海洋经济发展的核心区之一。

产业:滨海旅游业增加值占总值的50.2%

2018年,广东省海洋产业结构不断优化,海洋三次产业结构比为1.7∶37.1∶61.2,一、二、三产业增加值分别为328.5亿元、7169.9亿元和11827.5亿元,同比增速分别为3.0%、5.9%和11.2%。

主要海洋产业也都保持稳定增长。其中,滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋化工业、海洋油气业、海洋工程建筑业、海洋渔业为广东海洋经济发展的支柱产业。其中滨海旅游业增加值占去年广东海洋产业增加值的50.2%。而海洋油气业、海洋化工业和海洋电力业等产业增速较快,增速分别为23.3%、13.0%、12.5%。

据了解,今后,广东省将重点支持海洋六大产业领域加速发展。

2018年,广东省政府工作报告提出要大力发展海工装备、海洋生物、海上风电等海洋产业,推进南海油气开采。从2018年起连续3年,省财政厅每年将安排3亿元专项资金,重点支持海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务等海洋六大产业领域创新发展。

创新:超40亿元社会资本投入科创领域

广东省不但海洋经济领先全国,海洋科技创新能力也是独占鳌头。

2018年省财政支持海洋创新专项48个,全省共建成涉海涉渔科研机构24个,启动南方海洋科学与工程广东省实验室建设,形成以企业为主体,产学研紧密结合的海洋科技创新体系,带动超过40亿元社会资本投入海洋科技创新领域,有52项创新成果得到转化应用。

一手抓经济,一手抓生态。为了加强海洋环境保护,广东省出台了严格保护岸段名录,制订加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案,启动大亚湾等重点海域总量控制工作。编制《广东省美丽海湾建设总体规划(2019-2035年)》,开展“蓝色海湾”综合整治行动。大力实施海岸带综合示范区试点建设。

同时,《报告》显示,广东全省14个沿海地级以上市,从区域上分为珠三角海洋经济优化发展区、粤东海洋经济重点发展区和粤西海洋经济重点发展区。海洋经济的区域发展布局与已上升为国家战略的粤港澳大湾区建设,以及广东省“一核一带一区”的区域发展新格局高度契合。前海、南沙、横琴三大自贸区全部位于珠三角沿海城市,粤东、粤西地区则具备显著的海洋资源和生态优势。

广州:南沙邮轮港口游客增速全国第一

广州是海洋经济大市,广州市的海洋产业在全省也是举足轻重的,在发展海洋经济上也有明显优势

“对外开放水平高、科技创新实力强,基础设施完善,海洋产业集聚优势”,是广州发展海洋经济的四大优势,省自然资源厅相关负责人介绍说,广州一直走在对外开放的先行地,2018年底,广州已经与美国巴尔的摩港,希腊的比雷艾夫斯港等44个港口,建立了友好港口的关系。

同时,广州的海洋科技创新能力也是全省最强。截至2018年底,广州拥有国家和省属涉海科研院所17所,省部级海洋重点实验室、重点学科25个,国家级海洋科技创新平台3个,海洋科技服务人员超5万人。

《报告》显示,海洋产业集聚明显,特别是广州生物医药产业,工程装备快速发展。广州积极发展船舶和海洋工程装备制造业,海洋科研教育管理服务业、高端滨海旅游业。推动船舶及海洋工程装备制造业向高端化发展。中船龙穴造船基地已形成百亿级海洋产业集群。

此外,广州的海洋基础设施越来越完善,南沙港铁路,广州港出海航道,一大批海洋交通基础设施都在加快建设。目前,南沙已成为全国邮轮港口游客增长速度最快的港口,年邮轮旅客量已超过深圳,青岛,天津同属中国邮轮产业第一梯队。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com