登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 14℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

青岛市海洋产业转型升级专题培训班纪实

2019-06-20 13:09 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

孟夏上海,万物并秀。

日前,青岛市海洋产业转型升级专题培训班在上海交通大学举行。此次培训是围绕市委、市政府发起15个攻势的首场专题培训,由市委组织部和市海洋发展局共同主办。来自青岛市部分区市、市直部门和企业的负责人共50名学员参加。

21世纪是海洋的世纪。发展海洋经济,青岛如何做好这篇大文章?此次培训主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东、青岛重要讲话精神,把握关键与实质,开阔提升推动海洋产业转型升级理论知识眼界和层次,提升谋划工作的高度、宽度、深度、精度,服务海洋强市战略助力青岛海洋攻势,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出积极贡献。

围绕此次培训主要任务,培训课程设计了蓝色经济背景下海洋文化产业发展策略、海洋产业转型升级的实践与创新、海洋强国战略与海洋治理体系等6场专题讲座,2次移动实践教学,并充分利用晚上的时间安排结构化研讨、经验介绍及互动交流、分组讨论等内容,培训课程紧凑充实,达到预期效果。

围绕海洋攻势展开头脑风暴

本次培训是在全市上下精兵强将攻山头,发起一轮又一轮攻势的大形势下举办的,与以往相比,具有任务重、课程满、节奏快等特点。市委主要领导到任青岛第三天,即对海洋经济、海洋科技开展专题调研,提出要在全市发起新旧动能转换、推动高质量发展的海洋攻势。为配合打好海洋攻势,市委组织部决定举办此次专题培训班,培训课程聚焦海洋攻势“六场硬仗”,安排了针对性较强的系列专题讲座,既有宏观层面战略体系分析,又有具体层面的产业政策讲解,也有海洋发展先进经验介绍,基本涵盖青岛市海洋产业转型升级所涉及的重点内容。为提高学习成效,本次培训不但白天全部排满了课程,而且每个晚上都安排了研讨,体现了“学深圳、赶深圳”只争朝夕的紧迫感。全体学员认为,教学课程安排科学严谨,授课深入浅出、理论解析透彻、信息丰富给力、事例生动形象,学习了最新理论研究成果、最前沿改革发展实践,享受了一次思想理论的“盛宴”。

培训期间,既有大学教授专题授课,也有管理部门负责同志工作交流,还有来自企业一线负责同志经验介绍,既有课堂教学,也有移动教学,还有互动式交流,丰富的教学形式极大提升了培训效果。面对高强度、高负荷的学习安排,他们勤奋学习海洋方面的前沿理论,学习借鉴上海等城市海洋发展的先进经验,不断提升做好海洋经济工作的思想方法和工作方法。课前课后,有的围着专家教授虚心请教,解答心中疑惑;有的一起互相探讨青岛市海洋发展方面存在的问题,寻找解决对策。针对海洋产业转型升级中遇到的重点、难点、痛点、堵点,这次培训专门引入了结构化研讨的方式,分别以“如何加快青岛市海洋产业转型升级,推动海洋经济高质量发展”“围绕海洋文化产业发展,结合青岛市实际谈一谈如何助推海洋经济建设”为主题,开展了两次结构化研讨,通过头脑风暴集思广益,在讨论交流中碰撞出新理念、新思想。

探寻青岛市海洋产业转型升级路径

海洋产业转型升级这场硬仗,是青岛市“海洋攻势”的牵引性一战、关键性一仗。培训期间,大家深刻感受到青岛市与上海、深圳、天津等城市在海洋发展方面存在的差距,经过深入思考与总结提炼,结合自身工作,分别提出符合青岛市实际的对策建议、方法思路,有效地拓宽了推动高质量发展“海洋攻势”的方法思路。

在海洋产业转型跨越方面,学员们建议转换思想,用经济学、市场化的头脑思考问题;提出海洋产业转型升级中供应链体系建设的主要方向和重点任务;建议选择海洋经济和经济中产业关联度高的主导产业,相互延伸产业链;

建议围绕港口拓海、建设世界一流的海洋港口;建议加强青岛港集团以港兴市力度;建议突破国际邮轮母港建设,推动邮轮经济跨越式发展。

在高水平对外开放方面,学员们建议应充分利用国内外两种资源、两个市场,促进海洋经济发展所涉及的资源要素合理流动;建议做足“一带一路”结合点城市文章,提升品牌城市效应。

在海洋科技创新引领方面,学员们建议围绕科技兴海、打造国际先进的海洋创新中心;建议进一步大力实施科技兴海战略和完善国家海洋科技创新体系;建议以大数据应用推动海洋产业和经济提速;建议打造青岛“海洋+”数字垂直产业园。

在海洋生态环境保护方面,学员们建议切实加强海洋生态文明建设,制定海洋生态保护管理规定,坚持保护与修复并举,加大对海岸、滩涂的保护与利用;建议全面落实“湾长制”工作要求,开展湾区整治修复。

在滋养海洋文化根脉方面,建议按照青岛市实施的海洋文化挖掘工程要求,加强对海防遗址、海洋节庆、海洋民俗的保护传承,打造具有历史记忆、地域特色、时代内涵的海洋文化名片。

聚焦攻势目标,学员提出学习体悟和思考

青岛因海而生、向海而兴,海洋是青岛最大的优势和最鲜明的特色。青岛正在发起新旧动能转换的“海洋攻势”,力争到2022年,全市海洋生产总值突破5000亿元,占全市生产总值比重达到31%;海洋新兴产业占海洋生产总值比重达到16%;海洋科技成果转化率达到15%以上。培训期间,全体学员倍加珍惜学习机会,及时撰写了个人总结。全体学员回到各自工作岗位以来,坚持再学习思考、再消化吸收,真正做到了巩固提升培训成果,实现培训成果最大化。全体学员一致表示要一以贯之发扬锐意进取、开拓创新的时代精神和密切协作、并肩作战的斗争精神,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,敢于担当、砥砺奋进,不断夺取全市“海洋攻势”的新胜利。

市委海洋发展委员会办公室秘书处处长齐国平:

青岛市海洋经济发展存在的主要问题,一是在海洋生物医药、海水利用等新兴产业缺乏领军企业,使得青岛市海洋新兴产业难以实现快速发展。二是缺少带动全局发展的龙头骨干企业,海洋产业的核心竞争力不强,经济总量难以进一步做大。三是产业配套能力不强,增加企业配件集成难度。四是企业同质化竞争问题较为突出,容易形成过剩生产能力。五是港口带动效应不突出,难以带动临港产业形成规模。

建议首先强力推进新旧动能转换“海洋攻势”。一是压紧压实各级各部门责任、加强督导协调,落实好海洋经济攻坚的路线图、时间表。二是搞好市县两级海洋生产总值核算体系试点工作,探索建立和完善青岛市海洋经济运行监测与评估体系,为今后青岛市对海洋发展进行宏观管理和决策提供科学依据。三是加强海洋强市智库建设,利用智库提供智力支持,为海洋强市建设提供决策建议和产业发展指导。其次,着力培育龙头骨干企业。一是围绕龙头企业做大做强海洋产业集群,进一步加大对行业龙头企业的引进力度,并积极培育本地本土优势企业,相互促进,共同提升产业核心竞争力。二是要注重在海洋生物医药、海水利用、海洋新能源等新兴产业,加快引进落地一批带动性强的产业龙头项目,示范带动新兴产业快速发展。最后,高度重视并积极发挥海洋企业发展联盟作用。借鉴外地经验,积极组建扶持涉海企业建立产业创新发展联盟,研究在涉海企业中间建立更加紧密的联系和组织形式,达到“协同合作、资源共享、政策咨询、联合攻关、成果转化、人才交流、开拓市场、对外交流”的目的。

市政府研究室副主任王舰艇:

加快海洋科技成果转化。一是抓好人才队伍建设,要靶向加快引进海洋研发机构和海洋产业应用型人才,完善人才住房、落户安置、医疗社保等政策服务体系,打造全方位“保姆式”人才服务模式。建议提高科技人员科技成果转移转化收益分配比例,为海洋科技人员营造鼓励创新、宽容失败的创新创业环境。二是加大金融支持力度,要建立海洋科技成果转化的金融扶持机制,提供完善的政策法规和适当的经济补贴以支持科技成果开发与推广应用。对一些实用价值大、辐射能力强的海洋科技项目应给予特殊金融扶持,鼓励其开展海洋科技的传播与服务。借鉴国际通用模式,以政府支持、市场运作为原则,扩大风险投资的资金渠道,引导风险投资加快发展。三是创新体制机制,在当前各地积极争揽人才的大背景下,青岛必须用超常规的办法激发海洋科研人才的积极性,使之发挥更大的智慧,带动海洋经济发展,这是一条十分重要的举措。根据中央有关要求,借鉴外地先进经验做法,建议实行以增加知识价值为导向的分配政策,建立股权、期权、分红等激励机制,提高科研人员转化收益比例。探索大学和科研院所科技成果权益混合所有制改革,鼓励单位与科研人员之间,通过约定进行知识产权奖励。支持海洋事业单位专业技术人员兼职创新、在职创办企业及离岗创新创业。

强化海洋经济重点功能区建设。要从青岛市实际出发,加快打造一批定位准确、特色鲜明、优势集聚、规模较大的海洋经济功能园区。一是西海岸新区,围绕发挥海洋经济发展示范带动作用,突出产业创新和企业发展,建设深远海开发保障基地、国际领先的海洋生物制品基地、世界最大的海洋基因库。二是红岛经济区,突出产业培育与集聚功能,依托国家海洋技术转移中心等涉海科技研发与转化平台,培育面向海洋的科技服务产业。三是蓝谷核心区,全面落实国家批复的蓝谷发展规划,集中布局海洋教育、科技研发等重大建设项目,集聚世界一流的海洋科研院所、高等院校和科技领军人才,打造国家海洋经济发展示范区。同时,要推动特色园区错位发展、做优做精。按照专业化、特色化的总要求,进一步优化14个省市级海洋特色园区产业布局,实施差异化精准扶持产业政策,引导鼓励企业、项目、资金、技术等要素加快向园区集聚,实现海洋经济集聚发展。

青岛旅游集团总经理赵镭:

深度整合资源,壮大旅游集团实力,打造集约化发展平台。建议以旅游集团为平台整合海域、码头、岸线资源,整合海岛资源,旅游景点资源,壮大旅游集团实力,将其打造成为青岛市滨海旅游业的集约化发展平台。建议市政府组织市交通运输局、市海洋发展局、市自然资源规划局、青岛海事局等单位调研、普查青岛沿海一线码头、岸线、岛屿和海域的产权关系,界定海洋旅游资源和企业的产权及其归属,包括土地、海域、海上设施、码头陆域设施、海岛等,确权后配置给旅游集团,壮大企业实力,扩张企业规模,形成发展的新动能。加强宏观调控,予以政策规范引导。建议出台相关的政策,规范、引导海洋旅游企业、特别是滨海旅游观光企业的市场行为。主要有两个方面:一是积极鼓励企业开发并持续运营优质旅游航线,对于企业开发的优质旅游航线,以及已开始运营的、有培育前景的旅游航线给予财政补贴。二是引导现有的企业进行船艇更新和安全投入,配套出台强制更新、安全等级评价等方面的政策,引导企业加大船舶、设施方面的投入,提高行业整体服务品质。

重视人才培养,打造滨海旅游产业人才基地。滨海旅游产业的发展离不开一支过硬的人才队伍,要想使青岛市的滨海旅游产业有持续的发展动力,在发展之初就一定要重视人才培养,特别是优秀技术人才的培养。前期旅游集团已经通过校企合作的方式开展了游艇驾驶培训业务,下一步拟进一步扩大校企合作范围,解决发展中“人”的问题,保证产业整体的良性发展势头。建议将海洋专业院校划入旅游集团,建立起青岛市自有的海洋旅游产业人才基地。着眼长远规划,开发“旅游+交通”功能。在滨海旅游规划方面,建议在考虑滨海旅游需求的同时,要考虑海上交通的需要,重视滨海观光旅游与海上交通的融合发展,在发展滨海旅游的同时构建青岛的海上交通网络,解决陆域拥堵的问题。对于某些重要的航线,在进行充分论证后考虑纳入城市公共交通体系,作为社会公共交通服务对其进行补贴。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com