登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月17日 小雨 9℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

土耳其向地中海东部派出第二艘油气钻探船

2019-06-24 10:15 青岛财经网-青岛财经日报 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

土耳其20日向地中海东部派遣第二艘油气钻探船。分析人士认为,此举可能加剧土耳其与塞浦路斯等欧盟国家的紧张关系。

当天在土耳其西北部科贾埃利省某港口举行的“亚武兹”号钻探船启航仪式上,土耳其能源和自然资源部长法提赫·登梅兹说,“亚武兹”号的任务是在塞浦路斯东北部附近的地中海海底打一口3300米深的油井。

“亚武兹”号钻探船长229米,曾在全球多个海域从事钻探作业。

塞浦路斯和土耳其围绕地中海东部油气资源争端不断。塞浦路斯上周对在争议海域从事钻探活动的土耳其“法提赫”号钻探船船员发出逮捕令,招致土方强烈抗议。土方说,“法提赫”号钻探海域属于土耳其和塞浦路斯土族人专属经济区的一部分。

法国等欧盟多个成员国日前声援同为欧盟成员国的塞浦路斯,敦促土方停止在争议海域的“非法活动”,欧盟还威胁要对土耳其采取行动。

1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞浦路斯北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。(易爱军

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com