登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月19日 薄雾 16℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛海员年创汇占全省近七成

2019-06-25 09:29 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在6月25日第9个“世界海员日”来临之际,山东海事局、山东省海员工会、山东船员服务协会首次向社会发布了《山东海员发展报告(2018年)》。报告显示,山东海员劳务市场活跃,并逐年稳步增长,2018年在各类船舶上任职的山东海员多达7万名,2018年外派海员2.84万人次,同比增加8.3%,占全国17.9%,外派规模位居全国前列。2018年山东海员劳务外派收入达到6.5亿美元。其中,青岛地区外派海员1.8万人次,外派收入4.45亿美元,分别占全省的63%、68%。

世界贸易90%的货物运输是通过海运完成的,海员是我国建设海运强国的战略资源。截至2018年底,山东海员外派机构数量达40家。青岛的外派机构较为集中(达23家),数量远超其后的烟台(5家)和威海(4家)。2018年山东海员外派数量前十机构中,青岛占据了7席,且第一和第二均为青岛企业,分别是青岛远洋运输有限公司、山东省海丰船舶管理有限公司。

海员教育培训和考试发证是海员队伍建设的基础性环节。在山东培训机构中,青岛最多(5家)。其中,青岛远洋船员职业学院积极对接企业需求,2018年各类海员培训规模2.6万余人次,为中国商船航行北极开展极地海员培训400余人次,船长、轮机长、大副、大管轮等高端海员适任考试通过率居全国前列。(周建亮)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海员

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com