登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 25℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

为高层次人才创造更多“青岛机遇”

2019-06-27 10:35 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

博士后制度是培养高层次创新型青年人才的重要制度。作为高层次人才队伍中的年轻“血液”,博士后的引进培养体现着一个区域科研创新的生机与活力。为招引博士后人才,青岛市和崂山区以新理念、新平台、新机制优化博士后培养工作,强化博士后人才开发。

在6月21日举行的2019年中国科学院“洁净能源”博士后学术论坛上,青岛市人社局联合崂山区发起成立青岛博士后创新联盟,这是岛城第一个博士后创新联盟。

青岛博士后创新联盟是针对各单位博士后招收培养和博士后工作站建设而组织形成的协同创新型社会团体。崂山区人社局副局长辛果表示,联盟将通过搭建人才聚集发展平台、资源信息共享平台、产学研合作平台和人才服务平台,发挥企业资源优势、创新人才培养机制、促成高校科研院所技术产业化转移、为高层次人才自身发展创造更多机遇。

服务博士后人才创新创业

位于崂山区的中科院青岛生物能源与过程研究所在2012年建立了博士后工作站,6年来出站博士后人员400多名。从2016年起,连续三年进站人数位居驻青科研机构之首,为青岛培养了大批优秀的科研领军人才。

“作为在站博士后,他们有足够的时间潜心钻研科学,经过在站期间的磨练,很多博士后人员迅速成长起来,出站入职后即可马上融入环境,能够担负起科研压力,成为创新人才队伍的主力军,避免了因‘水土不服’制约其自身潜力的发挥。”中科院青岛生物能源与过程研究所副研究员陈天举说。

在创新创业中,博士后人才也面临着科技创新走出实验室到市场应用的困境。陈天举的另一个身份是青岛生物能源与过程研究所博士后联谊会会长,作为曾经的在站博士后,他对于博士后联盟抱有非常大的期待:“研究院也有自己的孵化器,但毕竟资源有限,产学研需要一个过程,不论是技术转化,还是资金、市场等都亟须社会化资源的帮扶。希望博士后联盟能够发挥好协同创新型平台的作用,为博士后人才创新创业提供可靠的资源和服务。”

“博士后人才处在学术水平提高的关键阶段,也是其科研成果最接近产业化的阶段。崂山区围绕智慧产业、智能制造、生物医药、虚拟现实等‘6+1’新兴产业体系,持续集聚高端人才团队,让作为青年高层次人才的博士后有‘用武之地’,这是我们成立联盟的初衷,也是人才强区战略下,营造高层次人才生态圈的需要。”辛果说,联盟将吸纳联合全市国家级、省级博士后工作站,以及所有在站博士、知名专家学者和高校科研流动站等成员单位,今后将成为崂山区高层次人才引进服务工作及高端平台载体建设的重要组成部分。

青岛博士后站

数量达105家

青岛市已经连续七年实施博士后培养留青计划,为设站单位和博士后人员提供设站、科研、生活、创业、安家等八类资助,今年又将博士后安家补贴标准从20万元提升至25万元。

青岛市人社局副局长韩红星介绍,截至目前,青岛已经为上万人次的博士后累计发放资助3亿多元。除了资金奖补,青岛市也积极推进博士后科研平台建设。截至2018年底,青岛市博士后站和在青省级博士后创新实践基地数量分别达到105家、13家,总数居全省首位。全市累计招收3512人、出站1485人,出站留青1139人、出站留青率76.7%,在站1901人。

崂山区是青岛市博士后工作的先行区。崂山区副区长李鸿雁介绍,2002年10月,经原国家人事部批准,青岛高科技工业园博士后科研工作站成为青岛市第一家区域性国家级博士后科研工作站,由此拉开崂山区博士后工作的序幕。2005年青岛高科园与中科院海洋所签署战略合作协议联合培养博士后人员,探索出政府引导、校地合作、产学研结合的新模式。

截至目前,崂山区集聚了青岛市30%以上的国家级、省级博士后创新平台载体,区内拥有国家级博士后科研工作站14家,流动站27家,累计培训博士后人员达到1200多人。

韩红星表示,此次青岛市人社局、崂山区政府发起成立青岛博士后创新联盟,进一步搭建人才聚集、发展和服务的平台,将为广大博士后等高层次人才发展创造更多的“青岛机遇”。

(白晓 宋弢)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com