登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

新进展!青岛中医研究院研究生院项目即将奠基

2019-07-04 10:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

总建筑面积11.35万平米

青岛中医研究院研究生院项目即将奠基

全市卫生健康系统中医药综合改革推进工作视频会议召开

 7月3日,青岛召开全市卫生健康系统中医药综合改革推进工作视频会议,记者从会上获悉,山东中医药大学青岛中医药科学院已批复成立,青岛中医研究院已在高新区落地,总建筑面积11.35万平米的研究生院项目即将奠基。

7区市实现国医馆建设“全覆盖”

会议总结评估了前一阶段中医药综合改革推进情况。全市中医药服务的硬件条件进一步改善,中医药服务水平进一步提高,中医药服务能力明显提升。全市三甲中医医院达到4家(居单列市之首),全国综合(专科)医院中医药工作示范单位达到6家,全国基层中医药工作先进单位达到4个,建成155个国医馆、20个精品国医馆,100%的社区卫生服务中心/卫生院、91.8%的社区卫生服务站、91.6%的村卫生室能够提供中医药服务。山东中医药大学青岛中医药科学院已批复成立,青岛中医研究院已在高新区落地,总建筑面积11.35万平米的研究生院项目即将奠基。

李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区、即墨区、胶州市、莱西市实现了社区卫生服务中心/卫生院国医馆建设“全覆盖”,其中李沧区、崂山区、黄岛区、胶州市还率先实现了中医药服务“全覆盖”。青岛中西医结合医院建立智能化中药房,实现中药饮片、院内制剂、煎药服务在中医医联体内共享。青岛市中医医院牵头成立了中医药发展集团,柔性引进了包含7个国医大师在内的44个省级以上名中医。

100%的家庭医生签约团队将能提供中医药服务

会议部署了今后中医药综合改革工作任务。实施中医强基层、基层强中医行动,深化中医药医改,构建紧密型中医医(健)共体,推动优质中医医疗资源下沉基层,助力实现基层中医药服务能力“全覆盖”,使100%的家庭医生签约团队能够提供中医药服务。协调落实差别化的中医医保支付政策,完善固化中医门诊优势病种纳入统筹支付范围并按“日间病房”管理的典型经验,扩大试点范围。

实施“中医药+”战略,大力促进中医药产业发展。实施“中医药+旅游”,打造4个省级中医药健康旅游示范基地(项目)、10个中医药特色小镇(街区),积极开展中医药国际健康旅游,将中医药健康服务业与旅游业深度融合,打造岛城中医药健康旅游品牌。

实施“中医药+养老”,打造1个省级、10个市级中医药特色的医养结合示范基地,在公立中医医院开设老年病科,推广老年人传统运动项目,建立大型中医康养建设项目,打造中医医养结合高端品牌。( 赵波 )

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com