登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 26℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

让渔民搭上现代化海洋牧场建设“快车”

2019-07-05 09:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

建设现代化海洋牧场对南海海域生态环境修复、海洋生物资源养护、渔业转型升级,以及建设海南省国家生态文明示范区都有重要作用。目前,海南已经完成海洋牧场3个试点项目,1个建成项目,5个在建项目,2个批复项目建设。项目总投资达2亿多元。

6月18日,海南省农业农村厅在对省政协的提案答复中称,将积极采纳提案建议,正在编制海南海洋牧场布局规划、建设规划、指导意见等政策性文件,成立海南省海洋牧场建设专家咨询委员会。下一步,将完善以省农业农村厅牵头,联合省自然资源和规划厅、省生态环境厅、省发改委等相关单位的海洋牧场建设联动机制,推动海洋牧场建设。

海南省农业农村厅对提案所提九条建议逐条办理答复。

提案人致公党海南省委会在提案中建议,针对全省海洋牧场建设的实际,通过修编制定指导性较强的上位规划、指导性文件,确保海洋牧场在示范区功能定位、建设内容等方面的科学性与合理性,避免出现盲目性、同质化、低水平重复建设等现象;优先发展休闲海钓型海洋牧场,融合发展相关类型海洋牧场;大力推广“科研院所+龙头企业+合作社+渔户”的发展模式,推进渔民转产转业,由海洋“捕捞者”转变为海洋“放牧者”,带动渔民转业增收,助力乡村振兴。

今年4月,省农业农村厅启动了《海南省现代化海洋牧场建设规划》的编制工作,以此为基础在第二届中国国际海洋牧场博览会上进行招商引资。将在农业农村部相关技术规范的基础上,完善海南海洋牧场建设规范,研究制定《休闲海钓船试点管理暂行办法》,将休闲海钓纳入海洋牧场建设规划中。结合海南优势旅游资源及美丽乡村、生态整治等项目,构建多层次立体开发模式,将休闲渔业和生态旅游等产业有机融入海洋牧场建设中。发挥市场在资源配置中的决定性作用,明确企业海洋牧场建设的主体地位,政府给予必要的引导支持。推行“企业+合作社+渔民+科技”的合作模式,完善渔民、合作社和企业利润分配机制,通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,让渔民合理分享产业链增值收益,让传统渔民搭上规模经营的“快车”。

“省农业农村厅对海洋牧场建设提案认真办理,对我们提出的许多建议都吸收采纳,给了我们履职为民的无穷动力。”提案人对该提案答复办理表示满意。(陈启杰)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com