登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 14℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛港集团接受威海港集团100%股权

2019-07-10 09:44 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛港国际股份有限公司7月9日晚间发布公告,青岛市国资委、青岛港集团与威海市国资委、威海港集团签署了《国有产权无偿划转协议》,威海市国资委将其持有的威海港集团100%股权(不含非经营性资产及对应负债)无偿划转给青岛港集团。

本次无偿划转完成后,青岛港集团将持有威海港100%股权,成为威海港的唯一股东。此举将形成区域港口发展合力,实现资源的优化配置和合理利用,服务于区域经济发展。

据了解,青岛港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭、原油等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、金融服务等。威海港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、融资租赁服务、客滚班轮运输业务等。

此次股权划转完成后,青岛港与威海港将发挥东北亚港口群中心位置的区位优势,加快构建东北亚地区以港口为枢纽的现代化集疏运体系,推进国际航运中心建设,打造中国北方对外开放新高地,加快建设世界一流的海洋港口。

2018年,青岛港货物和集装箱吞吐量分别达到5.4亿吨、1932万标箱,而威海港年吞吐量达4500万吨。值得注意的是,早在2005年,威海港就和青岛港合资成立威海青威集装箱码头有限公司。

今年以来,山东港口整合不断提速。今年的省政府工作报告中提到,山东将加快建设世界一流海洋港口,坚持港口发展一体化、装备智能化、业态高端化和港城发展协同化,研究制订山东省港口集团组建方案,推进山东国际航运中心建设。

根据此前披露的方案,山东省港口整合分为三步:第一步是整合东营港、潍坊港、滨州港为渤海湾港口集团;第二步是以青岛港为平台整合威海港,形成由青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港构成的四大集团;第三步是组建山东港口投资控股集团公司,统筹全省港口发展。

去年3月28日,由山东高速集团控股的渤海湾港口集团正式成立,整合滨州港、东营港和潍坊港的港口资源,目前渤海湾港已经进行多家港口的股权划转。此次威海港无偿划转青岛港,或许意味着组建山东省港口集团的最后一步将呼之欲出。

近年来,各地港口整合加速,浙江、江苏、广东等省份动作不断。有专家分析,在省一级整合港口资源,有利于避免重复建设和同质化竞争,提升港口竞争力,适应区域发展的转型升级。(周晓峰)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛港

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com