登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

整合威海港,青岛港再启航

2019-07-10 09:48 中国·青岛蓝色经济网 黄伟

字号:T T

扫描到手持设备

昨晚,青岛港国际股份有限公司(601298)发布公告称,收到控股股东青岛港(集团)有限公司(以下简称青岛港集团)发来的《关于接受无偿划转威海港集团有限公司100%股权事项的通知》。青岛市国资委、青岛港集团与威海市国资委、威海港集团有限公司于当日签署了《国有产权无偿划转协议》,威海市国资委将其持有的威海港100%股权(不含非经营性资产及对应负债)无偿划转给青岛港集团。本次无偿划转尚需国家市场监督管理总局批准本次经营者集中申报。

不会对青岛港业务产生影响

本次无偿划转完成后,青岛港集团将持有威海港100%股权,成为威海港的唯一股东。威海港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、融资租赁服务、客滚班轮运输业务等,青岛港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭、原油等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、金融服务等,威海港与青岛港在主营业务上存在一定程度的同业竞争。

公告称,考虑到威海港规模相对青岛港较小且威海港货物处理能力较为有限,威海港和青岛港在主营业务上的竞争程度有限。此外,考虑到青岛港集团出具的关于解决和避免同业竞争的承诺,预期本次无偿划转不会对青岛港业务产生重大影响。

根据公告,为保护青岛港的合法利益,维护广大投资者特别是中小投资者的合法利益,青岛港集团作出承诺:

在符合相关法律法规及规范性文件要求的情况下,按照有利于维护投资者利益的原则,积极规范和发展上述竞争业务及资产,为该等业务及资产注入青岛港创造条件,并自威海港股权工商变更登记及国有产权变更登记完成后36个月内,按照适用的法律法规及本集团和青岛港公司章程等有关法律文件,履行相应的内部决策程序后注入青岛港。

本集团作为青岛港控股股东期间,不会利用自身的控制地位限制青岛港正常的商业机会,不会从事任何可能损害上市公司利益的活动。

本集团作为青岛港控股股东期间,将继续履行本集团此前作出的关于避免同业竞争的相关承诺。

山东港口整合分“三步走”

根据山东省港口整合规划,山东省港口资源整合将分“三步走”,2018年3月28日,由山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开,打响了山东港口整合第一枪。第二步是青岛港、威海港在完成上市后,以青岛港为平台整合威海港,形成青岛港、日照港、烟台港和渤海湾港四大集团的格局。第三步是适时组建山东港口投资控股集团公司,统筹全省港口业的发展。

2月14日,山东省《政府工作报告》中指出,2019年山东省将加快建设世界一流海洋港口,坚持港口发展一体化、装备智能化、业态高端化和港城发展协同化,研究制订《山东省港口集团组建方案》,推进山东国际航运中心建设。

市场普遍认为,此次无偿划转是山东港口整合的重要一步。而早在2005年,青岛港和威海港就已结缘。这一年的12月8日,青岛港集团和威海港共同投资设立的威海青威集装箱码头有限公司项目正式签约,威海青威集装箱码头公司,将统一经营管理威海港集装箱码头。公司初期投资1.4亿元,包括两个已建成的集装箱专用泊位,岸线总长425米,配套堆场11万余平方米。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 港口

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com