登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月17日 小雨 9℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

2018年海南海洋生态环境质量总体优良

2019-07-11 10:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

7月9日发布的《2018年海南省海洋环境状况公报》显示,去年,海南省海洋生态环境质量总体优良,风暴潮等海洋灾害造成的经济损失同比明显减小,海水入侵和土壤盐渍化程度较往年减轻。

《公报》指出,去年海南近岸海域水质状况为优,海南岛东海岸和西沙生态监控区生态系统处于健康状态,监测的海水增养殖区综合环境质量等级为优良或较好,国家级海洋保护区、海水浴场、滨海旅游度假区环境状况良好。

与 2017年相比,陆源入海排污口超标排放次数增加,海口市龙昆沟重点排污口邻近海域环境状况较差,白沙门污水处理厂深海排放口邻近海域环境状况一般。全年共监测到赤潮1次,未造成明显的生态环境损害和经济损失。

《公报》称,去年海南省海洋环境监测机构对省所辖海域开展了海洋环境质量、海洋生物多样性监测,共布设监测站位407个,出海846个航次,获取监测数据51011个。其中,在春季、夏季对海南岛周边12个沿海市县近岸海域50个国控站位、84个省控站位开展了2个航次的海水质量监测,结果显示,海南岛周边近岸海域水质符合一类海水水质标准的海域面积占海南岛近岸海域面积的比例分别为99.37%、93.65%。春季、夏季海水富营养化面积约占海南岛近岸海域总面积的0.36%、0.47%,海南岛近岸海域海水富营养化程度总体呈较低水平。

《公报》显示,海南岛东海岸、西沙群岛所有监控区域的珊瑚礁生态系统,海南岛东海岸海草床生态系统均处于健康状态。三亚珊瑚礁国家级自然保护区和万宁大洲岛海洋生态国家级自然保护区海水质量优良,均符合一类海水水质标准,海水环境质量满足海洋功能区划要求。

根据《公报》,去年,海南对海口、马村、三亚、洋浦、清澜海洋倾倒区和八所疏浚物临时性海洋倾倒区的监测表明,各倾倒区海域水深变化均未超出倾倒区选划或增量论证预测的变化范围,倾倒活动未造成水下地形明显变化,倾倒区海域水质、沉积物质量状况良好,达到海洋功能区环保要求。

(孙安然)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com