登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月20日 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

海岛民宿火起来还需文化活起来

2019-07-11 10:13 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

旅游时选择民宿,往往是在选择一种文化体验。

意识到民宿火了,是在某电视台播放的一档明星真人秀节目。按照我简单粗放的理解,“民宿”,或许是“农家乐”的雅称?

仅从称谓上看,民宿二字便透着淡淡乡愁和丝丝情怀……

近期中国海洋报记者兵分几路,开展走基层、海岛行采访。所到之处,看那里的生态环境保护、经济社会发展,岛民生活变迁……从南到北,记者们不约而同地反馈,海岛的民宿火了。

一种新业态的发展,大致逃不过兴起—乱象—规范—提升……的规律,不同的只是过程长短。民宿经济也是如此。当前,民宿业的标准化建设和新一轮发展同时展开,而海岛民宿作为新增长点,正以人少景美,从小众走向大众市场,备受青睐。

浙江舟山有一座桃花岛。听到这个名字,是不是很容易联想到金庸的《射雕英雄传》《神雕侠侣》?桃花岛主——岛民们也是这样想的。岛上射雕影视城是我国唯一一座海岛影视基地旅游城,两部金庸作品改编的电视剧正是在这里拍摄的。除了金庸,宋代文学家苏轼、元朝文学家吴莱、明代军事家朱丸、清代诗人朱绪、当代诗人方牧……都为桃花岛的人文景观和海洋文化积淀了特色底蕴。

桃花岛的自然风光很美。游人若登临远眺,高山海湾,诗情画意,尽收眼底。

以往,这座小岛鲜有人问津。而今,岛上渔民开设了60多家民宿,日接待量达数千人。

不仅如此,大连长海县,温州南麂岛,广西涠洲岛,纷纷开起旅游民宿。

作为旅游民宿的新生力量,海岛民宿从一开始就兼具了自然和文化的禀赋。海岛承载蓝色文明的印迹,海洋文化的元素,都成为海岛民宿文化体验的重要内容。在我国岛屿众多的两个省份浙江和福建,很多海岛被命名为国家级、省级历史文化名村或历史文化村落,仅舟山就有34个。这些都成为民宿发展的文化支撑。

目前,很多省份针对民宿经营出台相关政策,如,确定民宿范围和条件的指导意见、旅游民宿评定实施办法等,多是制定标准,规范经营。对于文化与旅游之间的相互赋能涉及较少。

一位民宿行业组织负责人说,对于海岛民宿来说,比资本更重要的是文化。只有让海岛文化活起来,游客才能向当地人一样,在短暂的停留中感知到当地文化,形成美好体验。

2018年,文化和旅游部成立,从管理层面来说,文化与旅游融合发展迎来新机遇。同年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,“全域旅游”成为热议话题。海岛民宿则以其海洋元素、蓝色文明,成为海岛游的新招牌,并具有在未来带动海岛全域发展的可能。因此,激活海岛传统文化,挖掘海岛文化资源,应是海岛民宿持续火下去的重要抓手。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com