登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

化解深海养殖“缺水少电”难题

2019-07-11 10:14 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

深远海养殖用电如何解决?当“海上粮仓”遇见旅游观光又会碰撞出怎样的火花?前不久,“澎湖号”交出了一份优异答卷。

6月30日,由中国科学院广州能源研究所、招商局工业集团合作建造的全国首座半潜式波浪能养殖网箱“澎湖号”交付。它基于鹰式波浪能发电技术,将半潜式波浪能发电、深水养殖、养殖工船等多项技术有机集成,打造成为由绿色能源驱动的新型深远海养殖旅游平台。

“‘澎湖号’首台示范样机目前已建造完成,平台最大特点就是‘两结合’。”中科院广州能源所海洋能研究室助理研究员王振鹏介绍,该平台波浪能发电结合太阳能发电,可以实现能源自给自足,智能养殖结合旅游观光,能拓宽增收渠道。

波浪能发电助力深远海养殖

近年来,海上养殖业蓬勃发展,沿海地区纷纷在海湾内搭建了各种类型的养殖平台,造成了过度养殖,产生了水体污染、鱼病多发等严重问题。而传统的深海养殖网箱普遍存在抗风浪性较差、无法满足深远海养殖人员的基本居住条件、缺乏常规能源供给等问题,不利于深海养殖产业的长远发展。

2017年5月,《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出,大力发展工厂化循环水养殖和深水抗风浪网箱养殖,推进远洋渔业的海外布局。可以预见,未来我国海洋养殖要往深海、离岸的方向发展,抗风浪养殖设施系统将成为海洋安全生产的重要保障。

为解决我国深远海养殖网箱能源供给困难、无法搭载现代化养殖设备等突出问题,2017年7月,“南海抗风浪波浪能深水养殖平台示范”(“澎湖号”)项目正式立项。

作为项目承担单位,从事波浪能发电研究40年的广州能源所,将鹰式波浪能发电技术和钢结构定型网箱技术相结合,采用波浪发电与深水养殖一体化设计,开始研建抗风浪半潜式深远海波浪能养殖平台。

2018年,广州能源所完成“澎湖号”自主设计,并于年底开工建设。2019年6月底,“澎湖号”建造完成并交付,设计使用寿命可达15年~25年,彻底改变了我国目前养殖平台使用寿命仅有3年~5年的现状。

可应对强台风袭扰

广州能源所海洋能研究室副主任王坤林介绍,“澎湖号”长66米、宽28米、高16米,工作吃水11.3米,可提供1万立方米养殖水体,具备20余人居住空间,300立方米仓储空间,120千瓦/时海洋能供电能力,如同一艘造型独特的大船,采用半潜式结构,可实现快速上浮、下潜和转移。

“‘澎湖号’可以向船舶一样转移航行,如遭遇台风等自然灾害,可立即转场躲避,彻底改变了一次风暴灾害摧毁一次收成的现状。”王坤林说,该平台结构设计具有抵御强台风的能力,设计图纸已通过法国船级社认证。

记者在设计效果图上看到,“澎湖号”被分成了红白两色区域。养殖作业时,红色部分会潜入水中,白色部分浮在水面。需要拖航、检修、保养、网箱清理和消毒时,红色部分就可以浮起来。半潜船型和方形围网设计,为后续维修保养提供了极大便利。

“该平台提供的20余人居住空间也为发展旅游提供了保证。它集波浪能发电和太阳能发电于一体,可实现能源供给自给自足。”王坤林说,“澎湖号”还加装了波浪能吸收浮体,以吸收波浪能;顶部安装了太阳能电池板,以吸收利用太阳能,在风能资源丰富、稳定的海域,平台四周还可安装海上风机。波浪能、太阳能、风能等新能源形成海上多能互补系统,可帮助平台就地获能、就近使用,保障充足的清洁能源供给,不产生燃油污染。

“仅依靠波浪能和太阳能发电,‘澎湖号’获得的电量就已经远远超过了日常所需的电量。为预防特殊情况,平台还配备了功率达500千瓦/时的蓄电池,保证能源持续供给。”王坤林表示,“澎湖号”完全可以满足远海网箱使用的清洁电力,彻底解决了深海网箱能源供应的难题。

另外,“澎湖号”后续还将设置海水淡化设施,可以根据用户实际需要,使淡化海水达到生产或食用级别,满足平台用水需求。

养殖装备“全副武装”

广州能源所海洋能研究室主任盛松伟告诉记者:“‘澎湖号’中间围栏分区形成了巨大养殖水体,可根据需要养殖不同种类、不同生长周期的鱼类、贝类,实现立体养殖生态。”盛松伟说,平台搭载了自动投饵、鱼群监控、水体监测和制冰等现代化渔业生产设备,可在海上完成从鱼苗生长到成鱼冷冻装箱的一系列作业,从而实现现代化智能养殖。

据了解,以该平台为中心点,用户可以在周围布置一系列养殖网箱,呈中心向外辐射状,以点带面,实现大型化、规模化海上养殖。据盛松伟介绍,船舶制造企业可批量快速建造、快速投放、快速转移深海网箱,利用海上可再生能源发电供给养殖平台生产和生活使用,并搭载各类海洋养殖、投饵、收鱼等机械化设备,建成功能齐全的深海养殖工场。

同时,盛松伟认为,借助项目平台,还可发展海上旅游观光、深海潜水等项目。盛松伟说,“澎湖号”在养殖区加装了游泳、潜水设施,在外层防护网保护下,可确保游客在安全的情况下,畅游于干净无污染的海水中,体验亲海乐趣。

“澎湖号”海试完成后,项目组计划于7月中下旬在广东珠海桂山岛养殖基地开展该平台渔业养殖和休闲旅游应用示范,开启由绿色能源支持的海上养殖新模式。

(朱 彧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com