登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月20日 27℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

青岛成2018年度海洋科技奖“大赢家”

2019-07-11 10:14 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,2018年度海洋科学技术奖正式公布,全国共有10个项目获一等奖,28个项目获二等奖,《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》等17种图书获2018年度海洋优秀科技图书。青岛市海洋高校院所成该奖项最大赢家,共有12个项目获奖,其中一等奖4项。

海洋科学技术奖由中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会主办。青岛获得海洋科技奖的一等奖项目4个,几乎占据全国的半壁江山。其中,中科院海洋研究所独占两元,分别是“黄东海大型致灾水母生活史及其灾害发生机制”和“湛江港钢结构新型包覆防腐与修复技术”。另外两个获奖项目分别是由国家深海基地管理中心承担的“蛟龙号深潜探测技术体系创建与科学应用”,自然资源部第一海洋研究所承担的“国家海洋创新指数研究”。

在二等奖项目当中,中国海洋大学有 5个项目,分别是“海洋褐藻多糖高值化关键技术及创新药物的研究”、“鱼类母源性免疫”、“海洋生物多糖资源绿色综合利用关键技术和高值化产品开发”、“滨海湿地典型污染物强化削减关键技术与应用”、“近海石油污染生物强化衰减与界面效应研究”。中科院海洋所有2个项目,分别是“对虾免疫防御体系的系统解析及应用途径研究”和“仿生超滑表面海洋生物污损腐蚀防护机制”。中国水产科学研究院黄海水产研究所有1个项目,是“石斑鱼种质库和杂交育种技术建立及产业化应用”。

此外,青岛市海洋科学家唐启升、宋微波、于志刚等人独立撰写或参与的图书获评2018年度海洋优秀科技图书。(王 娉)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com