登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

海中游泳易被感染

2019-07-26 10:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

一些人认为,游泳池人多不卫生,在浩瀚的大海中畅游才痛快、有益身心。然而,美国微生物学会2019年度会议上公布的一项新研究发现,海泳时,海水会改变皮肤微生物群,进而增大感染风险。

美国加州大学欧文分校玛丽莎·查特曼·尼尔森博士及其研究小组在海滩上寻找了完全符合条件的9名志愿者。这些条件包括:不涂抹防晒霜、不经常接触海洋、12小时内未曾洗澡、近6个月内未使用过抗生素。在参试者下海游泳之前、海中游泳后10分钟、6小时和24小时,研究人员分别测试了参试者皮肤表面微生物群变化情况。结果发现,海泳前,参试者皮肤上的微生物群各不相同,但海泳后,他们的皮肤上却出现了相似的微生物群。具体来说,参试者上岸后的6小时内,身体上均检测出弧菌属(包括引起霍乱的细菌);24小时后,仍有1名参试者的皮肤上存在弧菌属。

尼尔森博士表示,海水暴露可改变人体皮肤微生物群的多样性和组成结构。而这些受到影响的健康微生物群在维护免疫系统功能、抵抗局部和全身疾病及感染中都起到关键作用。在海中游泳时,身体上原有的正常细菌被海水冲走,与此同时,海洋细菌会沉积在皮肤上,进而增加胃肠道疾病、呼吸道疾病、耳炎和皮肤感染等问题。受到严重污染、海滩水质下降等影响,海泳导致感染的风险会进一步加大。(王兴旺)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com