登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 24℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

驶向深远海的海上风电

2019-08-07 10:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

7月19日,国家海上风力发电工程技术研究中心学术委员会第六届年会暨国际海上风电高层技术论坛在北京举行。国内外海上风电技术领域的专家学者阐述前沿理念,介绍最新思路,为我国海上风电高质量发展建言献策。

海上风电推动我国能源结构转型

“2018年我国海上风电总装机445万千瓦,在建647万千瓦,成为仅次于英国和德国的世界第三大海上风电国家。”中国工程院院士刘吉臻在作《海上风电支撑我国能源转型发展战略研究》的报告时谈及这一数据,并预计到2035年我国海上风电总装机将达1亿千瓦,2050年达2亿千瓦。

国家海上风电工程技术研究中心管理委员会主任、中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(下称“中国海装”)董事长王满昌在论坛上也表示:“中东部地区丰富的海上风电资源将极大地推动我国能源结构转型。”

一直以来,沿海11个省市是我国的用电负荷中心,用电量占全社会用电量的53%。而大部分沿海省份的煤电建设规模都受到严格控制,这些省面临着巨大的能源调整压力,迫切需要清洁电力。海上风电主要集中在东部沿海地区,我国海岸线长达1.8万公里,海上风能资源丰富,海上风电消纳利用的前景广阔。

目前我国海上风电项目主要集中在江苏、福建、广东3省。江苏因其开发难度相对较小,起步较早,建成项目最多;随着技术的进步,风资源更优的福建、广东在建、待建项目疾驰而上,欲与江苏呈三足鼎立之势。其他沿海省份也不甘落后,根据水电水利规划总院的统计,到2020年,江苏、浙江、福建、广东、海南、山东、上海、河北、辽宁等省市海上风电开工规模总计将突破7800万千瓦,远远超过《风电发展“十三五”规划》到2020年达到1500万千瓦的目标。

抢装需谨慎 避免无序发展

2018年末2019年初,海上风电项目更是在沿海省市上演了一出“扎堆”核准的戏码。2018年5月,国家能源局发文明确,从2019年起推行竞争方式配置风电项目。这意味着,海上风电标杆电价模式结束,竞价模式全面开启。这轮海上风电项目的突击核准,就是源于对2018年风电“5·18新政”的应对。

根据相关政策规定,2018年底前大量核准的海上风电项目,在2021年底前全部机组完成并网的,才能执行每千瓦时0.85元的上网电价。为获取高补贴电价,我国海上风电诸多项目目前正处于热火朝天的抢装中。

论坛上,多位专家谈及这一问题。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,2018年底沿海各省核准项目太多,依据当前施工进度,大部分海上风电项目很难在2021年底前完成装机并网。秦海岩建议,开发商应根据项目实际情况,慎重决策,如不能在时限内并网,应走竞价项目。

刘吉臻也谈及我国海上风电行业现存的问题:“我国海上风电起步较晚,目前基本都位于滩涂、浅水区域,存在各自为政、无序发展的现象”。

一是,海上风电行业对我国能源转型的作用缺乏统一认识。二是,此前的海上风电开发大部分都由地方政府或单一企业主导,与其他行业和部门之间缺乏协同,未来可能会导致弃风等现象出现。三是,目前海上风电还都位于近海,后续随着规模增大和向远海发展,将涉及到海上组网和送出等问题。由于海上风电的分散式、独立式发展,这些问题一直没有统一的规划,对海上风电的健康发展将带来严重影响。四是,目前海上风电开发均由发电企业自行完成,电网公司一直未介入,海上风电接入大电网的地点、容量、性能的选择缺乏统一规划,未来可能会对东部地区电网安全、可再生能源消纳带来严重影响,与西电东送战略和电力流变化之间的关系也缺乏系统深入的研究。

秦海岩则建议,企业应利用自身优势,共同努力,进行全产业链深度融合;整个行业则应该认识到在海上风电价值链上,风电机组、电力送出、支撑结构、施工、运维等各个环节同等重要,需全面均衡发展;同时,海上风电行业还应加强有效的国际合作,尽快提高自身的技术水平和发展能力。

走向深远海是大势所趋

谈及我国海上风电的发展趋势,中国工程院院士周绪红指出,远海深海资源极其丰富,与近海风电相比,深海、远海风速更大,风力更加稳定。“海上风电由近海走向远海,由浅海走向深海,是未来发展的必然趋势。”

一方面,近海风电更易受到日益严苛的生态环保等制约,发展空间受限;另一方面,深远海范围更广,风能资源更丰富,风速更稳定,在深远海发展风电,既可以充分利用更为丰富的风能资源,也可以不占据岸线和航道资源,减少或避免对沿海工业生产和居民生活的不利影响。

根据风能资源普查成果,我国5米~25米水深、50米高度海上风电开发潜力约2亿千瓦,5米~50米水深、70米高度海上风电开发潜力约5亿千瓦。

中国海装研究院副院长董晔弘也表示,海上风电势必走向深远海。

有关专家表示,随着场址离岸越来越远,在海上风电机组基础和送出工程成本等方面将逐步增大。另外,对运维服务要求也更高,运维成本也会随之增大。所以深海、远海的海上风电项目在经济性上仍存在较大风险,也需要柔性直流输电技术、漂浮式基础、海上移动运维基地的快速发展,为我国远海风电的开发提供必要支撑。

中船重工集团公司七〇二研究所副总工程师程小明预测称,未来我国海上风场将会离岸越来越远,单机功率将越来越大,浮式风机将成为未来技术发展的必要路径。

(赵 婧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com