登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月23日 薄雾 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海岛旅游方兴未艾尚需精耕细作

2019-08-08 10:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在旅游业刚刚兴起之时,海岛旅游就有属于自己的一席之地,从马尔代夫到斐济,无不是广大游客心中热切的向往。

相对于早年间我国海岛行只有海南岛一家独大,近年来,随着我国国民收入的提升和旅游产业的兴起,众多海岛纷纷乘势而上,试图在这火热的旅游市场里分一杯羹。但海岛旅游是“猪都能上天”的风口吗?显然不是。若想做出有吸引力的海岛旅游,需要耐心、悉心培养,打磨出“有质感”的旅游。

近日,记者在采访我国江浙一带的海岛时发现,虽然每个海岛都有强烈的旅游发展意识,在文化旅游、体验式旅游、打造主题民宿等方面都有一定作为,但是在做好、做精上,还有很多欠缺。

很多海岛都是远离陆地,以捕捞业和养殖业为主要产业,存在着交通闭塞不便、基础设施简陋、原有产业衰退等诸多问题。与此同时,有劳动能力的年轻人都离开海岛进城学习或务工,留在岛上的多是孩子和中老年人。

随着部分海岛的发展,确实有很多年轻人回到海岛,建设民宿、酒吧,但真正常在海岛上经营的年轻人却是凤毛麟角,他们常常委托留守人员打理民宿。记者在多个海岛遇到的民宿管理者都为中老年人,他们大多是渔民或农民,只在闲时照顾民宿,并无先进的管理和服务理念,民宿设施缺乏,布置老旧。有的经营者对电子支付、开具发票等基础操作都无法完成,需要求助别人。高档的民宿也并不是没有,但动辄四位数的价钱让普通游客望而却步。

根据中国旅游协会公布的数据,我国58%的旅行者在计划旅行时,更愿意把钱花在“体验”而非“物质”上。“体验”无法保障,何以吸引游客?

此外,我国海岛旅游发展还存在着一定程度的同质化现象,走进第一个、第二个海岛,尚有新鲜感,一旦再走几个海岛,不外乎沙滩、酒吧街、海鲜大排档、民宿……这不禁令人困惑,此海岛与彼海岛,各自的“特色”是什么?

当前,我国海岛旅游开发普遍处于资源驱动型阶段,丰富的旅游资源未能充分合理地利用,海岛旅游业在海洋产业开发中受重视程度不够,旅游对海岛社会、经济、文化的带动作用还比较薄弱。因此,未来我国海岛旅游的发展,应找准问题,突破瓶颈,进而做大做强。

首先,海岛旅游发展应吸引更多专业人才的加入。由于海岛旅游业涉及的领域广泛,对综合型人才素质要求较高。目前,海岛旅游业的从业人员素质远远不能满足行业需求,这也是海岛旅游业发展滞后的一个重要因素。

海岛旅游还应挖掘文化底蕴,做出特色产品。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化为旅游提供丰富的内容产品,旅游则为文化创造巨大的市场空间。以舟山桃花岛为例,“桃花岛”的名字因金庸在小说《射雕英雄传》中的描述,被广大武侠迷所熟知、向往。对此,桃花镇政府凭着对文化旅游的敏锐嗅觉,筹集1000多万元资金搭建了一座“射雕城”,免费供剧组在此拍摄。在2002年到2008年期间,导演张纪中相继在该岛拍摄了《天龙八部》《神雕侠侣》《鹿鼎记》《倚天屠龙记》等金庸小说改编的电视连续剧。至此,桃花岛真正打响了“金庸武侠文化”的牌子,海岛旅游发展风生水起。

海岛的发展更应注重可持续。盲目且过度开发利用海岛资源,必将成为海岛旅游业发展之路的绊脚石。海岛旅游开发中,完整的统筹规划很重要,有利于处理好海岛开发建设与环境保护的关系,做到经济效益和生态效益的双丰收。

我国海岛众多,仅面积大于500平方米的海岛就有6500多个。抓住机遇,提升质量,“深耕”海岛旅游,海岛必将会成为下一个发展“热土”。

(卢 晨)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com