登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

鲁港两地持续深化经贸合作 开拓“一带一路”新商机

2019-08-08 10:49 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

8月7日,“善用香港平台,鲁港合作共赢”座谈会在济南举办。活动旨在鼓励山东省企业在国家“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设的机遇下,充分利用香港的优越的营商环境及专业服务,加快“走出去”的步伐,拓展海外市场。

本次座谈会以“善用香港平台、鲁港合作共赢”为题,由香港特别行政区政府投资推广署与山东省商务厅联合主办,同时得到香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处,以及香港特别行政区政府驻山东联络处的合办支持。投资推广署助理署长蒋学礼博士与山东省商务厅副厅长张维克会上致欢迎辞。

 

蒋学礼说:“香港在‘一国两制’下享有独特的双重优势。一方面香港是国家的一部分,但同时香港拥有与内地不同的经济、法律和社会制度,国际地位稳健,在专业服务业、金融、航运、贸易中心等领域都担当重要的国际角色,被传统基金会连续25年评价为全球最自由经济体。香港与山东省的经贸投资关系一直密切,也是山东省外资主要来源地。山东企业可以善用香港的金融及专业服务优势进行融资和并购活动,尽享优质的会计和税务、法律、建筑工程设计、工程管理和规划、人才培训,以及调解仲裁等服务,配合其推动转型升级的目标,把握‘一带一路’倡议和粤港澳大湾区发展所带来的新机遇。”

投资推广署内地业务发展主管李淑菁,随后详细介绍了香港的营商优势如何协助内地企业“走出去”。中国银行(香港)有限公司环球企业金融部企业市场营销管理处团队主管郭雪玲,向嘉宾讲解香港为“走出去”企业提供的全方位金融专业服务。安永会计师事务所中国税务与商务咨询合伙人张蔼颂、香港交易及结算所有限公司内地业务发展部北京代表处助理副总裁洪翀向在场人士介绍如何善用香港税务优势开拓“一带一路”商机,以及香港证券市场最新发展和赴港上市机遇。香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处入境事务组入境事务主任麦淑韵,也在会上详细解释内地人士赴港工作入境安排。

香港是山东省外资主要来源地。山东省商务厅2018年报数据显示,香港在山东省现存外商投资企业3,978家,合同外资666.34忆美元(占总数57.8%),实际使用总投资395.5亿美元(占总数53.2%),合同和实际使用资金在各投资国家和地区中均排名第一位。香港资金的主要投资领域为:制造业、房地产业、批发零售业、交通运输仓储和邮政业等,近年来新能源、新材料、环保和高新技术成为投资亮点。

资料显示,截至2019年6月底,山东省在香港投资累计共有882家,备案核准中方投资157亿美元,主要企业有潍柴动力股份有限公司、烟台新益投资有限公司、潍柴控股集团有限公司、海尔集团公司、山东东如意科技集团有限公司等。截至2019年6月底,在香港上市的山东企业有51家,累计在港融资998.9亿元。

(马文文)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com