登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛上半年民间投资增长13.4%

2019-08-12 09:22 中国·青岛蓝色经济网 初小燕

字号:T T

扫描到手持设备

今年以来,市民营经济发展局多措并举,推动管理创新,全力打造国际化的营商环境,大力推动民营经济和中小企业提质增量、转型升级、加快发展,取得显著成效。民营经济已成为青岛市增创经济发展新优势的“生力军”。

民营市场主体活力不断激发。上半年,全市新登记民营市场主体15.1万户,同比增长11.65%,其中新登记民营企业5.45万户,同比增长31.09%,达到了近两年来的发展“峰值”。截至上半年,全市实有民营市场主体140.95万户,同比增长12.5%,占市场主体总量的比重为97.7%;实有民营企业48.8万户,同比增长17.42%。

民营企业投资信心坚定,投资意愿明显增强。上半年,全市民间投资增长13.4%,较去年同期提升22.5个百分点,较一季度提升1.7个百分点,占全部投资的比重达到52.2%,拉动全市投资6.6个百分点。

民营企业进出口占比持续提升且增势强劲。上半年,全市民营企业进出口1643.4亿元,增长26.5%,比全市进出口整体增幅高9.2个百分点,占全市进出口值的比重为58.6%,占比提高4.3个百分点,占同期全省民营企业进出口总额的26.4%。

民营经济税和就业贡献持续提升。上半年,全市民营经济实现收税650.8亿元,同比增长34.1%,占比达到59.6%;民营经济新吸纳就业31.9万人,同比增长8.8%,占新增城镇就业比重达79.4%。

发展质量逐步提升。截至上半年,青岛市“专精特新”产品(技术)2495项,其中2019年新认定“专精特新”产品(技术)821项,同比提高58.5%,专精特新示范企业达到361家;小微企业创新转型项目申报达到331项,是2018年申报数量的2倍;隐形冠军、瞪羚企业总数分别达到57家和10家。在上半年公布的山东省民营企业100强中,青岛市8家企业入围,比去年新增1家。

搭好“十大平台”集聚“发展生态圈”

民营经济着力打造“群狼之势”

记者从青岛市民营经济发展局召开的全市民营经济和中小企业工作交流会上获悉,青岛市将以壮大民营经济攻势为契机,在打造平台和营造生态上用力,重点搭建好“十大平台”,集聚“发展生态圈”,真正把发展民营和中小企业的“四梁八柱”搭建起来,推动形成“群狼之势”和“万马奔腾”的发展局面。

据介绍,青岛市将搭建指挥调度平台,组建“壮大民营经济攻势”作战指挥部办公室,制定“施工图”、明确“计程表”,着力打造壮大民营经济攻势的“任务落地”生态圈;搭建跨部门的“政策通”平台,利用人工智能技术整合、串联政策资源,统一发布政策、智能查询政策、精准推送政策,着力打造青岛市民营和中小企业的“政策通企”生态圈;搭建“创意青岛”平台,落实市领导联系民营企业制度,每季度召开“民营经济创意会”,动员青岛市民营企业激发创意、加快发展,着力打造民营和中小企业创新创造的“亲情关系”生态圈;搭建骨干民企“培育发展”平台,组织开展“十百千万”行动计划,区分高成长、瞪羚、斑马、独角兽等不同企业的成长阶段,分层分类给予不同的政策支持和发展关注,着力打造示范引领、精准培育的“转型升级”生态圈;搭建“融资服务”平台,整合升级融资通与金企通平台,创新政策性转贷基金管理模式,进一步扩大规模、降低费率、增加范围,提高转贷业务质量和数量,着力打造资本与项目对接的“动能转化”生态圈;搭建“双湾计划”平台,常态化组织企业、投融资机构、专业服务机构进行互访、互学和对接服务,着力打造两地“交流互通”生态圈;搭建“双招双引”平台,联合青岛市龙头民企、各地商协会和高端培训机构资源搭建平台,建成运行全市民企招商引资服务平台和以商招商工作联动机制,着力打造“专业化、市场化招商”的生态圈;搭建“人才成长”平台。整合民营和中小企业培训资源,探索委托长江商学院、中欧商学院等知名培训机构参与培训机制,着力打造“厚道、创新、崇文、坚韧”的“民企精神”生态圈;搭建“公共服务”平台,加快民营和中小企业云服务平台升级改造,加强数据共享和服务,着力打造全国一流的民营和中小企业“网上综合服务”生态圈;搭建“诉求办理回应”平台,畅通民营和中小企业诉求反映和沟通渠道,着力打造“专人接听、一键直达,专席受理、一呼百应,专心服务、一丝不苟,专业解答、一点即通”的民营和中小企业“纾困解难”生态圈。

>>相关链接

市民营经济发展局下半年五项重要活动

一、8月13日召开青岛市民营经济专家咨询委员会成立大会暨“聚民企智慧促青岛发展”民营经济创意会。作为“创意青岛”平台建设的具体探索和实践,邀请青岛市民营经济专家咨询委员会委员和青岛市部分民营中小企业代表参加,围绕加强要素支撑促进民营经济发展、发挥协会商会作用,推动“双招双引”和加强新生代民营企业家队伍建设等议题展开研讨,碰撞智慧火花,激发发展创意,共促青岛市民营经济实现高质量发展。

二、2019中国民营企业创新发展(青岛)高峰论坛。峰会主题鲜明:新科技革命——助力民企转型升级,高质量发展。中企思智库企业家理事会企业家代表、中国企业500强、中国民营企业500强等企业家代表将参加活动。同时,将论坛作为市场化、社会化、专业化的招商平台,借势开展“双招双引”活动。

三、10月份举办2019青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会。本次国际采洽会将扩大招商规模,加强高质量外商的邀请力度,力争邀请60家左右外商与青岛市200家以上中小企业,进行采购、技术、投资合作洽谈,促进青岛市中小企业在新技术新产品产业链上的转型升级,加强投资合作洽谈开展“双招双引”工作,争取将其打造成为国内一流的区域性促进中小企业贸易、技术、投资合作的青岛品牌。

四、2019“创客中国”(青岛赛区)暨第五届“市长杯”中小企业创新大赛。大赛于6月27日启动,以“围绕产业链、打造创新链、融通资金链”为宗旨,目前正在如火如荼举行,今年还将创新举办国际创新项目路演和对接落地活动。积极向工信部“创客中国”创新创业大赛推荐青岛市赛出的优质项目,目前录入创客中国平台的项目已超过290个。

五、推进“双湾计划”。为“学深圳、赶深圳”,以“引高、用高、促高”提速聚集优势创新资源,促进两地企业对接交流,今年4月24日正式启动了胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划,下半年还要深入开展几场有效对接交流活动,切实用好这个壮大民营经济攻势的作战平台。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com