登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

青岛涉海科研机构“朋友圈”扩容

2019-08-13 10:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室与香港科技大学共同在青签署《港澳海洋研究中心合作研究框架协议》,双方将联合香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学和澳门大学共建港澳海洋研究中心,推进港澳与内地地区海洋科技交流与全方位合作。近年来,青岛的各个涉海科研机构以海为媒,不断推动各方海洋科研多领域合作,“朋友圈”在一步步扩容,这种海参能扛得住病、顶得住32℃的炎热。

海洋试点国家实验室:

不断推进各方科研合作

港澳海洋研究中心建成后,将围绕区域海洋发展战略,链接全球海洋变化,开展具有前瞻性的多学科海洋创新研究,优先开展区域海洋和大气动力学、区域海洋生态与环境过程、区域海洋和气候模拟与预测、区域海洋大数据建设等方面的工作,更好地为港澳及内地的海洋科技和海洋经济社会发展服务。

除了加强港澳及内地的科研合作,海洋试点国家实验室近年来也在不断推进国际合作。 2017年5月22日,海洋试点国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的国际南半球研究中心在澳大利亚正式启用,这标志着海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设取得实质性进展,国际化战略迈出坚实一步。这是我国在世界发达国家和海洋强国设立的第一个海洋科学研究中心,现已启动厄尔尼诺、印度洋偶极子、南大洋对海平面变化的影响等6大科研项目。 2017年11月16日,海洋国家实验室将携手美国国家大气研究中心、美国德州农工大学,共同签约成立“国际高分辨率地球系统预测实验室”,该实验室可以聚焦研发新一代高分辨率多尺度地球系统预测模拟框架,在全球及区域尺度上提供可靠数据。2019年4月10日,海洋试点国家实验室与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所签约共建北极联合研究中心。

国家深海基地:

积极参与国际海底事务

距离海洋试点国家实验室不远处的国家深海基地管理中心,也正酝酿一场海洋科研领域的国际合作。该基地是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地。我国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器从这里出发。 “蛟龙”号完成大修升级后,预计将在2020年开启首次环球载人航行,搭载“一带一路”沿线十几个国家的科研人员前往深海大洋。

国家深海基地还开展了国家深海基地海域近海试验场建设,全链条的深海技术装备研发平台支撑能力进一步夯实。近年来,国家深海基地积极参与国际海底事务,深海全球治理保障能力正在形成。 2018年承办了西太平洋海山区域环境管理计划国际研讨会,联合国海洋部、美国皮尤基金会、英联邦秘书处以及俄罗斯、日本、韩国合同承包者代表近30余名外方专家参加研讨。会议围绕西北太平洋海山区域环境管理法律制度、西北太平洋海山区域环境管理计划准则及现有科学认知、国际合作与资源共享以及海山区域环境管理路线规划等主要议题展开交流。西太平洋海山区域环境管理计划是以中方为主提出的针对富钴结壳资源的环境管理计划,这次研讨会提高了我国在深海资源勘探和环境保护方面的国际话语权。国家深海基地积极参与国际海底事务,参加了国际海底管理局第24届会议,全程研究跟踪国际海底区域矿产资源开发规章的制定,牵头开展深海矿产资源勘探与开发环境问题研究,结合形势提出了中方建议。积极参与国际深海治理,推动国际海底管理局—中国联合培训发展中心建设。该中心是面向国际社会开放的致力于深海科学、技术、政策培训与研究的机构。其主要职责是为发展中国家人员提供深海科学、技术与管理方面的业务培训;研究分析深海采矿发展方向及深海技术发展趋势,为相关政策法规制定提供参考依据;促进与发展中国家在国际海底领域的交流与合作。

中科院海洋研究所:

发起海洋领域大型国际合作

2010年,中科院海洋研究所发起了我国首个海洋领域大型国际合作计划:“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)。该计划周期为10年,除国内主要海洋研究机构的约20位科学家外,还有8个国家的19家科研机构参与,NPOCE国际计划发起人为中国科学院院士胡敦欣。截至 2018年,NPOCE国际合作计划工作团队协同攻关,顺利完成了西太平洋科学观测网深海潜标的大规模建设,共布放30套潜标系统并实现了潜标数据实时传输,成功建成我国首个深海实时科学观测网。同时,科研人员在西北太平洋海洋环流与气候研究上取得一系列突破性科学进展,发现并命名了北赤道逆流下的北赤道次表层逆流,揭示了菲律宾以东潜流的季节内变化和机制等,多项研究成果在《自然》等杂志发表,获中国科学院杰出科技成就奖、山东省科学与技术最高奖等。中国科学院海洋研究所所长王凡曾在接受新华社记者采访时说:“截至目前,在对西北太平洋观测研究中,中国的贡献占到一半左右。尤其是在西太平洋海洋环流的结构和变异课题研究上,我们取得的成果比国际水平领先。 ”

近年来,中科院海洋研究所“一带一路”国际合作也在不断推进。 2019年4月,海洋所科技代表团访问巴拿马。 2018年9月,海洋所代表团访问澳大利亚海洋研究所。 2018年4月,印尼科学研究院代表团访问中科院海洋研究所,就中国-印尼海上合作基金项目实施及中科院海洋大科学研究中心建设开展调研。中科院海洋研究所围绕国家“一带一路”战略,积极开展海洋领域国际合作,构建“一带一路”沿线国家(地区)的海洋科技合作网络体系。在积极深化与斯克里普斯海洋研究所、普利茅斯大学海洋研究所、亥姆霍兹联合会海岸带研究所等发达国家海洋研究机构的战略合作的同时,与俄罗斯、澳大利亚、印尼、菲律宾、葡萄牙、智利等“一带一路”沿线国家共建海洋科技合作机制,并深化在极地科学考察和极区科学研究方面的国际合作。此外,海洋研究所在加强海洋技术标准体系对接、积极培育联合实验室(中心)、提升海洋产业合作水平、培养高层次海洋科技人才等方面也积极行动。

(王伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com