登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 24℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

中国邮轮旅游产业能否再现新的“黄金十年”?

2019-08-13 10:49 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家文化和旅游部近日正式批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区,这一举措旨在进一步凸显上海在中国邮轮产业发展中的龙头示范效应,推升中国邮轮旅游产业政策创新和发展格局的迭代升级。

8月6日,“海洋光谱号”“盛世公主号”和“地中海辉煌号”三艘豪华邮轮同靠上海吴淞口国际邮轮港,当天上下船游客达2.76万人次。

目前,上海邮轮母港已经成为全球最为繁忙的邮轮港之一。

数据显示,上海港邮轮业务已连续三年位列亚洲第一,连续五年居全球前四位,占据全国邮轮市场63%的份额。

随着中国首个邮轮旅游发展示范区的落地,上海将努力建成亚太地区邮轮旅游枢纽港、世界一流邮轮母港和邮轮旅游目的地,建成具有全球影响力的邮轮经济中心。

中国邮轮旅游产业自2006年起步,经过十多年的发展,已经成为全球邮轮产业发展最快的地区。

邮轮旅游从起步到井喷曾经历经了“黄金十年”,增幅年均超过30%。只是近两年增速放缓,去年甚至出现负增长。

中国邮轮旅游能否再现一个“黄金十年”?业内专家普遍认为,答案是肯定的。

去年,全国邮轮出入境旅客合计490.7万人次,同比下降0.98%。其中母港旅客472.8万人次,同比下降1.10%。

中国邮轮发展专家委员会秘书长郑炜航认为,与前些年中国邮轮市场客源规模爆发期不同,过去两年中国邮轮市场旅客、航次增长明显放缓,2018年,全国港口邮轮接待量和游客量出现双降,显示中国邮轮进入市场调整升级期,高速增长之后的调整将更有利于邮轮市场的健康发展。

随着邮轮产业链的不断优化和产业环境的逐渐改善,母港商旅综合体建设提速,服务模式升级,本土邮轮企业进入,邮轮高端装备制造崛起等调整提档举措的实施,将为下一个“黄金十年”中国邮轮市场的发展带来新动能。

2015年,交通运输部出台了《全国沿海邮轮港口布局规划方案》。

去年9月,国家发改委、交通运输部等部门,又联合推出《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》。

目前,中国沿海的上海、天津、厦门、广州、深圳、海口、青岛、大连、三亚、烟台、连云港、温州、威海、舟山等15个港口均已经开通国际邮轮港。上海、天津、青岛、广州、深圳、厦门等城市相继发布了建设国际一流邮轮母港的政策措施,国内沿海城市竞相发展邮轮产业,成为提升高端旅游业吸引力的新风口。

全球各大国际邮轮公司对中国市场也给予厚望,歌诗达、丽星邮轮、皇家加勒比、地中海邮轮、公主邮轮纷纷将大型豪华邮轮在我国沿海港口开通邮轮运营。

目前,中国已经成为世界上第二大邮轮市场。

不过由于受经济发展水平不一、地域特色不同、航线密度、市场开发程度等不同因素影响,各邮轮港发展差异较大。

目前,上海、天津、广州、深圳分别以占据长江三角洲、珠江三角洲、京津冀及环渤海经济圈的天时地利,瓜分了中国邮轮市场蛋糕的大部分。

去年,上海接待邮轮旅客275.29万人次,天津接待邮轮旅客68.39万人次,广州接待邮轮旅客48万人次,深圳接待邮轮旅客34万人次,厦门接待邮轮旅客吞吐量32万人次。值得注意的是,厦门、深圳两个口岸去年均逆势大幅增长,同比分别增长达100.8%和79%。

一批为中国市场量身定做的邮轮及产品线相继投放中国市场。

今年,歌诗达公司投入运行的威尼斯号邮轮、皇家加勒比的海洋光谱号均是为中国市场量身打造的。

目前,中国邮轮市场航线主要以日本、韩国、俄罗斯、东南亚和国内的长江三峡航线为主,特别是日本、韩国航线占据市场的80%左右。

未来,将开辟更多、更有吸引了的新航线,不断丰富邮轮旅游的新产品。

按照规划,到2035年,中国将基本形成体系完善、效率显著的邮轮产业链,邮轮经济规模不断扩大,邮轮旅客年运输量达到1400万人次,邮轮经济规模将达到4600亿元,成为全球最具活力市场之一。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com