登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

向海图强 蓝色经济助推威海发展新引擎

2019-08-13 13:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

威海,因海而生、依海而兴,绵长的海岸线,为发展海洋经济提供了得天独厚的条件。7月31日,“精致城市·幸福威海”全媒体行来到威海市寻山爱伦湾海洋牧场和山东海都海洋食品有限公司等地。近年来,威海市精心谋划经略海洋这篇大文章,逐渐将蓝色经济打造成威海城市发展的新引擎。

1987年,威海正式成为地级市,依靠丰富的海洋资源,威海市成为了国内知名的渔业基地,靠海吃海也成为了威海老百姓致富的重要手段。坐拥绵长的海岸线与一流的海洋资源,威海人并没有坐吃山空,威海依托国家经略海洋战略,在补齐短板中挖掘潜力,在转型升级中培育新动能,推动海洋经济高质量发展,全力打造创新型国际海洋强市,实现由海洋渔业大市向海洋经济强市的跨越。

发展蓝色经济,可持续发展是前提。威海市作为传统渔业基地,渔业资源十分丰富,但我们也要清醒地认识到,海洋资源绝不是取之不尽用之不竭的宝藏,只有用可持续发展的理念推动海洋经济发展,才能福泽子孙后代;只有将关心海洋、保护海洋的理念灌输到每一位老百姓的心中,才能真正实现海洋经济的持续向好。

发展蓝色经济,科学规划是保障。经略海洋是篇大文章,特别是在转型升级的关键时期,更应该广泛调研、审慎决策,要坚持科学用海不动摇,严格落实海洋主体功能区规划,合理配置海域使用空间,最大限度地让海洋资源适应当下以及未来的经济发展需要,为蓝色经济发展提供持续动能。

发展蓝色经济,科技创新是重点。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。海洋经济蕴含着优化产业结构、拓展发展空间的强大动能,是威海市新旧动能转换的重要抓手,打造海洋经济强市就必须培育发展新动能,就必须培育现代海洋经济体系,而这些都必须依靠扎实的科技创新去实现。目前,威海市大力推进“科技兴海”战略,全力支持企业进行涉海创新平台建设,科技创新已经成为威海发展蓝色经济的最强大脑。

大潮澎湃扬帆去,向海图强正当时。当下山东省正在全力推进海洋强省战略,作为山东省重要沿海城市,威海市因势利导、精准把脉、精准施策,用可持续发展的理念,科学的规划,科技的创新为蓝色经济注入了澎湃动力,不仅实现了产业升级,提高了城市竞争力,更为山东海洋强省战略贡献了威海力量。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com