登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月25日 24℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

海洋最熟悉的“陌生人”

2019-08-13 13:54 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“从无机分子到有机分子到最后出现生物,地球上的生命都是在海洋里完成进化的;全世界的动物有32个门类,其中有23个门类生活在海洋里;海洋里的热量和湿气可以调节气候;人类每年从海洋采集6亿多吨蛋白质,占整个人类需求蛋白质的22%。目前为止,海洋里已探明的石油和天然气储量,占全球总量的45%……”3月举行的博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛上,中国工程院院士金翔龙对海洋做了这样的描述。

我们的生活离不开海洋,生命更是如此。但近年全球海洋生态的形势,可能比我们担忧的还要糟糕:

一项新发表的科学研究首次发现,即使生活在地球最深处的生物,也正以惊人的数量食用塑料垃圾。这很大程度表明,地球上已经不存在还未受过塑料污染的海洋生态系统了。

另一份最新的调查报告表明,珊瑚白化症状侵袭了世界上最南端的珊瑚礁——位于澳洲东部的豪勋爵岛,持续的海洋高温使一些珊瑚礁白化程度高达 90%。此外,还有研究显示,2016 年和 2017 年,在海洋热浪的影响下,澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef)连续发生了大面积的白化灾害。这也意味着,即便是大堡礁这个全球最大、恢复力最强的地区,承受能力也是存在极限的。

海洋微塑料污染、珊瑚白化等事件是危险的,它们可能代表着海底生态系统崩溃的开始,全球海洋生态发展已不容乐观。

当然,我国也不例外。

虽然海域辽阔、拥有良好天然海域生态环境条件和丰富生物资源,但近年海洋渔业的过度捕捞、粗放式养殖、工程建设和环境污染,也导致我国近海一些海域渔业资源严重衰退、生态环境日益恶化,严重影响了我国海域生物资源保护和可持续利用。

珠海万山海域,历史上曾是200多种海洋鱼类的产卵和索饵场。有数据统计显示,由于近年来珠江口沿岸工农业的飞速发展和过度捕捞等人类活动对生态环境的胁迫,现经济鱼类资源密度已不到20世纪80年代的20%。此外,珊瑚等多种珍稀濒危保护性海洋生物由于没有得到有效保护,资源量急剧下降。

一如珊瑚覆盖率曾超80%,被称为“中国的马尔代夫”的珠海庙湾岛,同样也面临着生态之忧。2005年《珠海市佳蓬列岛海域资源调查报告》发现,佳蓬列岛一带已经出现白化的死珊瑚,约占珊瑚总数的12%,其中有些还是成片死亡。“以前天气好的时候,在海面上就能肉眼看到珊瑚。现在看到的都是光秃秃的礁石了。”庙湾岛当地渔民说道。

保护海洋,成为全球亟需正视的问题。

作为深耕珠海的城市运营商, 格力地产与海洋早已结下缘分。2013年,格力地产确立海洋经济产业,从那时起,格力地产便不断思考、探索有益的海洋经济发展模式,并用实际行动,投身海洋保护。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com