登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月09日 大雾 1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛5家民企上榜中国民企500强 总营收1800亿元创历史新高

2019-08-23 11:15 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

《2019年中国民营企业500强》榜单于昨日发布,青岛市5家民营企业上榜,分别是青建集团、山东新希望六和集团、新华锦集团、利群集团和青岛世纪瑞丰集团,上榜数量与去年持平。上榜的5家民营企业2018年度营业收入总额达到1800.94亿元,较上年度提高135.73亿元,增长8.15%,收入规模创历史新高。

据悉,今年这一榜单以民营企业2018年营业收入为排名标准,其入围门槛为185.86亿元,较上一年度提高了29.01亿元。从我市上榜企业类型来看,5家民营企业中房屋建筑业1家、畜牧业1家、商业批发业3家。从我市上榜企业规模看,青建集团营业收入613.85亿元,排名112位;山东新希望六和集团营业收入363.37亿元,排名229位;新华锦集团营业收入351.83亿元,排名237位;利群集团营业收入265.37亿元,排名317位;青岛世纪瑞丰集团营业收入206.53亿元,排名433位。其中,新华锦集团营业收入较上年提高100.51亿元,增长了40%,入榜位次提升了63位;青岛世纪瑞丰集团营业收入较上年提高35.65亿元,增长了20.87%,入榜位次提升了20位,营收较中国民企500强入围门槛高出20.77亿元,显示出我市民营企业规模实现持续壮大提升的发展趋势。

记者从2019年中国民营企业制造业500强榜单看到,我市有3家企业上榜,赛轮金宇集团营收136.85亿元,排名371位;即发集团营收108.18亿元,排名432位;青特集团营收86.37亿元,排名492位。2019年中国民营企业服务业100强榜单中,我市有2家企业上榜,新华锦集团排名60位,利群集团排名92位。

在2019年山东省民营企业100强榜单中,我市入围8家民营企业,即青建集团、山东新希望六和集团、新华锦集团、利群集团、青岛世纪瑞丰集团、赛轮金宇集团、即发集团和荣华集团,数量较上年增加1家,营收总额达到2151.98亿元,较上年增加241.61亿元,增长12.65%。

延伸解读:

       民企的规模和质量为何发展这么快

我市民营企业之所以实现发展质量和规模的快速壮大提升,与市委、市政府高度重视民营经济、全力支持经济转型升级、切实尊重民营企业、大力营造良好的营商环境密不可分。

创新统筹协调机制

青岛市在全国副省级城市中率先挂牌成立青岛市民营经济发展局,整合促进民营经济和中小企业发展职责,成立青岛市民营经济(中小企业)发展工作领导小组,由市政府主要领导任组长,创新建立市委、市政府分管领导兼任副组长的“双牵头”机制,市政府相关市直职能部门和区市负责人为领导小组成员,进一步强化了对民营经济和中小企业发展工作的统筹领导;坚持市场化、法治化思维,印发《青岛市壮大民营经济攻势作战方案(2019—2022年)》,并加强统筹调度,全力推动壮大民营经济攻势。

创新参与决策机制

青岛市建立完善市领导联系民营企业和商协会制度,完善“市委书记信箱”和12345政务服务民营企业制度,创新建立民营企业参与决策机制,定期深入民营企业走访座谈,面对面听取意见建议,为推动解决企业发展中遇到的实际问题助力续航。

创新政策服务机制

青岛市组织开展青岛市“送政策进民企”巡回宣讲活动,精心梳理编印《青岛市民营经济政策一本通》,建设开通“政策通”企业政策智能查询平台;整合升级“金企通”和“融资通”平台,常态化对接银企,举办民营企业融资政策宣讲及融资创新产品展洽会,打造高新便捷的融资产品服务平台。

创新宣传提升机制

借助“百朵金花耀岛城”宣传活动,青岛市组织媒体记者开展“走基层、进企业”,通过多种平台宣传和展示优秀民营企业发展历程,讲好企业家故事,弘扬企业家精神;创新开办“民企之家”讲坛,针对中小企业关注的热点问题和企业共性需求,定期邀请专家、学者开展专题讲解,提高企业家经营管理等综合能力。

创新“双招双引”机制

青岛市积极赴深圳、北京、杭州等先进地区走访重点民营企业,成功引进一批民营大项目;推动建立本地民营企业市场化、专业化招商平台,积极邀请对接知名机构、企业来青考察和开展民企“双招双引”活动。

创新“创意青岛”机制

青岛市组建民营经济专家咨询委员会,策划举办“民营经济创意会”,开展“胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划”,积极搭建产业、技术、人才、资本等各类要素资源交流互通平台。

 

数字链接:

          我市实有民营经济市场主体140.95万户

民营市场主体数量快速增长。上半年,全市新登记注册民营经济市场主体15.10万户,同比增长11.65%,占全市新登记市场主体总量的99.09%。其中,新登记民营企业5.45万户,同比增长31.09%。截至2019年6月底,全市实有民营经济市场主体140.95万户,同比增长12.50%,占全市市场主体总量的97.70%。其中民营企业48.80万户,同比增长17.42%。

民间投资增速明显。上半年,全市民间投资在建项目数量增长13.7%,完成投资增长13.4%,高于全国(5.7%)7.7个百分点,较去年同期提升22.5个百分点,较一季度提升1.7个百分点,占全部投资的52.2%,上拉全市投资6.6个百分点。

民营进出口增势强劲。上半年,全市民营企业进出口总额1643.4亿元,同比增长26.5%,比青岛市整体增幅高9.2个百分点,占同期全市进出口总额的58.6%,占比提高4.3个百分点,占同期全省民营企业进出口总额的26.4%。其中,民营企业出口986.5亿元,增长16.8%;进口656.8亿元,增长44.4%。

民营经济吸纳就业进一步增加。上半年,全市民营经济新吸纳就业31.9万人,同比增长8.8%,占全市城镇新增就业人数的79.4%,民营经济新吸纳就业占比分别比2017年、2018年全年高出3.9和2.6个百分点。民营经济已成为我市吸纳就业的“主力军”。(初小燕)  

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com