登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 薄雾 13℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

14个沉箱全部“入海归位”

2019-08-27 11:44 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1566867211262088112.jpg

8月25日,由中交一航局二公司承建的青岛港董家口港区原油码头二期工程第14个也是最后一个沉箱成功“入海”、完成安装。此举标志着码头主体工程全面转入上部结构施工阶段。

最后一个沉箱成功“入海”

25日上午,董家口港区海面波光粼粼。在工作人员的带领下,记者经过一段长约450米的人行便桥后来到离沉箱安装位置最近的操作台,这里能清楚看到沉箱安装过程。

遥望500米外的海面上,一艘起重船和一艘半潜驳运输船正在作业,起重船挂钩下,圆柱形沉箱已被牢牢吊起。

“这就是即将安装的第14个沉箱,也是最后一个。”中交一航局二公司青岛项目部副经理林明介绍说,最后一件沉箱在24日晚从贡口沉箱预制场出运,施工人员通过特殊出运装置把沉箱运送到“半潜驳7号”运输船后,再运到海上相应的位置。

上午11时10分,最后一个沉箱的安装工作正式开始。首先,半潜驳船开始下潜,待沉箱吃水标码为11米时停止下潜;检查无误后,安装工序进入沉箱注水阶段;注水完成后,起重船前来挂钩、晃绳。13时20分至14时,出坞沉箱在起重船的辅助下,缓慢下沉到指定位置,安装工作顺利完成。

记者了解到,沉箱在到位之后,还会继续往里填料,做扇形块安装,进行沉箱的混凝土接高,全部完成后就可作为重型构筑物的坚实的基础了。

码头主体转入海面以上施工

记者获悉,青岛港董家口港区原油码头二期工程将建设30万吨级、10万吨级油品泊位各一个。其中,30万吨级油品泊位内含有A、B、C、D、E五种型号的大型沉箱14个,沉箱均为圆柱体结构,上部直径15米,下部宽度19米,高度为29米至31米不等,重量在2884吨至3011吨之间。

据悉,本次安装的第14个沉箱是整个工程的最后一个沉箱,为最高的31米沉箱。自5月10日安装首个沉箱以来,施工人员克服外海开敞海浪无遮掩施工、现场海域狭窄、过往作业轮船频繁及涌浪频发等不利因素,高效合理利用有效潮作业工期,有序安排船机、起重设备等各方面的调度,顺利将14个沉箱成功安装到位。“14个沉箱全部安装完成,这也标志着工程重点转入关键的海面上部结构施工阶段。”林明说,此举也为后续扇形块及箱梁安装、墩柱施工拉开序幕。

记者还了解到,10万吨级油品码头工程主体已全部完工,目前正在进行护舷的安装工作,24个护舷预计将在9月上旬安装完成,并转入下一步的控制楼施工阶段。

原油通过能力将达5000万吨

据介绍,董家口港区30万吨级原油码头二期工程将新建1个30万吨级油品泊位,水工结构按靠泊45万吨级油船设计;1个10万吨级油品泊位,水工结构按靠泊12万吨级油船设计及相应的配套设施,泊位设计通过能力2500万吨。

“董家口港区已建成一座世界一流的30万吨级兼顾45万吨级原油码头和一座10万吨级转水码头,年设计通过能力达到2500万吨。”林明说,二期工程完工后,董家口港区原油通过能力将达到5000万吨,实现倍增。

届时,两座原油码头同时使用,将对促进山东地区石化产业的优化升级,拉动腹地经济发展,提高中国原油商业储备能力具有重要意义。(董梅雪 李全文)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com