登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:6月02日 中雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛:向海而兴 驶向深蓝

2019-09-03 10:49 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

拥有百年历史的青岛海丽雅集团,以生产扎头绳起家,曾一度濒临破产边缘,如今却成为绳缆界的翘楚,在蛟龙号载人潜水器上一显身手——它生产的特种绳缆硬度是同直径钢缆的2至5倍,适用于水下近万米,助力蛟龙号探寻深海奥秘。“幸亏把目光转向海洋,开发海洋特种绳缆,让企业起死回生。”集团负责人感慨。

依海而生,向海而兴。海洋是青岛最鲜明的特色,更是发展优势。位于黄海之滨的青岛,现代海洋产业从小到大,从大到强。走进新时代,青岛奏响向海洋进军新乐章,推动高质量发展。

深耕海工装备,助力海洋产业转型升级

走进青岛西海岸新区海西湾,不少成果展示引人瞩目:全球最大新型矿砂船——40万吨级的“天津号”在这里交付;国内起重量最大、起升高度最高的“大桥海鸥”起重船从这里驶出;我国首个自主设计建造的液化天然气核心装备——俄罗斯亚马尔项目的核心工艺模块从这里运往北极……一大批海工“大国重器”从这里驶向深海远海。

曾经名不见经传的海西湾,已成为青岛主攻海洋工程装备国产化的主战场之一。目前,青岛正重点突破深海空间站、极地冰区平台、天然气水合物开发装备等海洋工程平台的研发建造,发展深海智能输气输油管道、超大型海上油田设施一体化拆解等海洋油气装备。

在海西湾海工装备施工现场,记者看到工人们正在海上生产储卸油气船P70上加快作业。

去年与P70等身大小的P67已经交付给巴西,到相关海域服役。这个庞然大物,甲板面积相当于3个足球场,有“海上油气工厂”之称;使用钢材约4.5万吨,相当于3万辆小汽车的重量;使用电缆约150万米,铺设长度相当于北京到天津距离的10倍。而之前的国外承建商因自身原因无法继续承建。“我们接过来时,过半图纸已丢失,大多设备部件腐蚀严重。”海油工程建造事业部党委副书记张艳芳说,“以建造P67为例,我们组建近千人的项目团队,开展了120多项技术和工艺创新。材料采购来自全球30多个国家,国产化程度高达3/4。”

据统计,2018年,青岛海洋设备制造业实现增加值579.8亿元,同比增长14.4%,占全市海洋生产总值的17.4%。目前,青岛拥有自升式钻井平台、半潜式生产平台、大型海上生产平台、液化天然气核心工艺模块等世界领先的建造技术能力,海工装备制造跻身世界前沿。

发挥人才优势,下好科技创新先手棋

走向深蓝,科技创新是引擎。青岛市海洋科研力量强大。“一方面涉海高层次人才队伍强,另一方面青岛有一大批涉海高端创新平台。”青岛市科技局副局长宋长虹说起来很是自豪。

据青岛市科技局统计,目前,在青岛的涉海院士18人,占全国的27.7%;涉海科研人员具有高级职称以上的约2500人,约占全国14.7%;部级以上涉海高端研发平台34家,占全国的33%。然而,海洋科研需要物理、生物、地质等众多学科门类深度协作,如何有效形成合力?

眼下,青岛正以青岛西海岸新区、青岛蓝谷为依托,整合涉海高校、科研机构和科考平台等创新资源,强化海洋科技重大平台支撑,建设青岛海洋试点国家实验室、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心等国家级海洋高端创新平台。

青岛市即墨区鳌山卫问海路一号,坐落着青岛海洋试点国家实验室。古人“问天”,科技工作者在这里“问海”。实验室启用以来,海洋超算平台、新型海洋高端装备等成果斐然。

“倘若没有国家实验室这个平台,‘透明海洋’项目很难干成。”中科院院士、海洋试点国家实验室主任吴立新说,在这个开放平台上,各科研机构可以通力合作,共享科研设备,将海洋观测从“录像回放”变成“现场直播”。不久的将来,在实验室就能知道全球海洋正在发生的事情,如海水温度变化、水声通道变化、鱼群变化等,并能作出预测。

科技成果转化为生产力,才能更好服务经济社会发展。青岛建设海洋技术转移中心,布局海洋生物、海洋仪器仪表、海洋新材料和海洋工程等12个专业领域分中心,形成“一总多分”海洋技术转移服务体系。

发展生物医药,打造中国“蓝色药库”

一款海藻王子苏打水,正受到青岛当地消费者追捧。这是由管华诗团队与青岛啤酒共同研发推出的首款海洋大健康饮品。

管华诗是我国海洋生物制药开拓者、中国工程院院士。去年,他主持研制的治疗阿尔茨海默症新药971顺利完成临床三期试验,团队正在抗肿瘤、抗心脑血管、糖尿病、抗抑郁等10个领域研发新药,并承担30多项海洋大健康产业项目。

“这个挂红旗的是完成了,挂黄旗的还没有完成。”80岁的管华诗每天走进办公室的第一件事,就是查看两个海洋创新药计划进度表。他正带领团队向大海寻“药”,助力打造中国“蓝色药库”。

海洋是生物医药产业的宝库。近年来,青岛加快推进海洋生物医药产业高端优质项目的培育和集聚。2018年全市海洋生物医药业增加值56.9亿元,同比增长12.4%。“青岛已基本建立以海洋创新药物、海洋生物医用材料、海洋功能食品、海洋生物农用制品为主的产业体系。”青岛市工信局副巡视员冯伟说。青岛西海岸新区建有海洋高新区海洋生物产业园,集聚着明月海藻、聚大洋藻业、科海生物等龙头企业,去年实现产值78.5亿元。

为推动“蓝色药库”开发计划,青岛市从项目支持、研发资助、平台建设、基金设立、人才培育等方面入手,大力支持海洋创新药物的研发及成果转化。“我们还设立总规模50亿元的中国‘蓝色药库’开发基金,实施从先导化合物发现到成果产业化全链条投资支持。”冯伟说。(徐锦庚 潘俊强)

关键词: 蓝色经济 青岛 海洋经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com