登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 16℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

辞任新华锦上市公司董事长 张建华回应市场关注:辞任并不是交班不干了

2019-09-11 09:17 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

8月29日晚,新华锦上市公司发布重要人事变动公告,张建华以工作原因辞去公司董事、董事长职务。消息一出立马引起了市场的多方关注与猜测。

为此,记者采访了新华锦集团董事长张建华,他表示,他辞任的是新华锦上市公司的董事长职务,仍旧担任新华锦集团的董事长,并不是交班不干了。今后他将专注于集团的战略发展和研究上,期待实现业务转型,为上市公司置入更具成长性的优质资产。

微信图片_20190910180008

记者:我们看到新华锦上市公司公告,您分别于9月9日、10日通过二级市场增持了新华锦股票26.91万股,请问您在辞去新华锦集团控股的上市公司董事长之后选择增持公司股票的原因是什么?

张建华:在辞去新华锦上市公司董事长之后选择增持新华锦股票,一是基于我对新华锦上市12年来的深厚感情,除了继续保持对公司未来持续发展的关注外,我认为增持股份也是一种表达方式。二是基于对新华锦上市公司未来发展的长期看好,而不是以短期盈利为目的的。近来有媒体对我的辞任有一些解读,在此我以增持方式来明确表达我的观点:公司未来会在巩固原有国际贸易稳定业绩的基础上,通过开展二手车出口业务及新材料新能源产业的开拓和整合等方式来获得新的发展机遇和空间,公司未来发展只会越来越好。

2019年以来,中美贸易摩擦愈演愈烈,新华锦作为出口贸易上市公司,很多投资者担忧公司的经营业绩会受到很大影响。实际上早在去年,公司针对中美贸易摩擦提前进行了布局,采取优化产品结构、提高研发投入、增加境外生产订单等措施,经营业绩不降反升,2019年上半年实现归母净利润4149万,同比增长21.3%,连续7年经营业绩保持稳定增长。我始终坚信,危机是危险中的机会,中美贸易摩擦对国内出口贸易行业将是重新洗牌的过程,能够抓住这个机会,可能成为新华锦未来做优做强公司核心业务的机遇。

8月份,公司的全资子公司青岛新华锦汽车贸易有限公司成为首批 “青岛市二手车出口企业”之一并获得商务部备案。8月21日,首单二手车出口业务在青岛的黄岛海关顺利通关放行,新华锦的二手车出口业务正式起航。这不仅是新华锦国际贸易业务的拓展,更将为青岛对接“一带一路”建设和上合组织地方经贸合作示范区建设奠定一块基石,对于青岛提升与“一带一路”沿线国家经贸合作具有重要里程碑意义

作为公司实际控制人,我选择在辞任上市公司董事长之后,仍然增持公司股票,正是基于对新华锦长期投资价值的认可和对公司主业发展的信心,我也对公司董事会和管理层充满信心,相信他们在坚持上市公司传统主业和现有业务布局的同时,能够为上市公司带来新的发展机遇。 

记者:您于近日提出辞去新华锦上市公司董事长的真正原因是什么,是像有些媒体解读的那样准备交班吗?

张建华:我提出辞任上市公司董事长后,很多领导和朋友都很关心,也有一些媒体误以为我准备交班不干了,其实完全不是这样。我虽然辞任上市公司董事长,但我对上市公司的支持和关注一如既往,作为上市公司的实控人,我仍担任新华锦集团董事长,会将更多精力放在集团发展战略与上市公司的协同上,我会把自己前半生积累的实业发展经验继续运用到上市公司的发展和转型上,也会考虑如何将集团优质资源与上市公司的持续发展相结合。

我辞任董事长是从上市公司发展的大局出发经过深思熟虑做出的选择。上市公司经过12年的发展,面临着转型的机遇和挑战,在这个关键时刻,既需要有精力充沛、创新意识强的年轻团队冲锋在前,也需要有经验丰富、熟悉实业的掌舵人运筹帷幄,这两种角色我显然更适合后者,因此我才做出了辞任上市公司董事长的决定。

记者:您作为上市公司的实控人和新华锦集团的董事长,能否结合上市公司未来的发展和转型,谈谈您个人对上市公司董事会新班子的期望?

张建华:新华锦是以“国际贸易+大健康”为双主业的上市公司,近几年新华锦主业的经营业绩稳中有升,但我们一直在尝试攻破业务转型的课题,希望给上市公司置入更具成长性的优质资产。

我本人也很清楚一个上市公司只有良好的业绩成长性才算一个好的上市公司。我本人思考过,也下气力研究过,希望能在短期内找到合适的产业和资产能为上市公司注入新的活力和希望。我虽然卸任了上市公司董事长,但依旧担任新华锦集团的董事长,我希望未来我可以有更多的精力和时间放在战略发展和产业研究上,比如像石墨烯等新材料的研发和应用这些领域,我十分看好未来发展前景。我今年已经66岁了,但是我还和年轻人一样,对新的事物、新的产业充满了兴趣。

“志当存高远,敢为天下先”,这是我对新华锦董事会新班子和管理层提出的要求,希望他们能够在坚持上市公司的传统主业的同时,锐意进取,勇往直前,为上市公司带来新的发展机遇。“路遥知马力,日久见真功”,我相信新华锦能够在董事会新班子的带领下,通过实际行动证明自己是一个有担当、负责任的上市公司,也希望股东和投资者能够一如既往的支持他们!

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com