登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 薄雾 13℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

聚焦绿色发展模式 助推海洋经济高质量发展

2019-09-17 15:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月16日,第十五届中国海洋论坛在浙江象山县开幕。论坛由中国太平洋学会、宁波市政府主办,象山县政府承办,以“创新海洋蓝色经济绿色发展模式 推进海洋经济高质量发展”为主题。

与会专家表示,海洋经济作为国民经济的重要组成部分和新的经济增长点,在拓展发展空间、增强动力转换和保持经济持续稳定增长中发挥着重要的作用。论坛聚焦“海洋经济高质量发展”,将进一步深化交流合作,从不同层面探讨实施蓝色经济绿色发展的现实路径,为推动象山乃至全国渔区转型发展厘清思路,为发展海洋经济、促进地方社会发展提出智力支持。

近年来,象山依托独特的海洋资源禀赋、悠久的海洋文化和良好的海洋产业基础,不断提高海洋资源开发水平及对区域的辐射带动功能,全力打造海洋综合开发与保护的“象山模式”。未来几年,象山将重点打造长三角临港装备制造核心区、国家海洋智慧科技新兴产业示范基地、全国知名海洋休闲度假目的地和国内领先现代化渔港经济区,努力将象山主体区建设为国内领先的海洋绿色协调发展大平台。

论坛邀请了国内知名专家、学者围绕海洋生态优先、绿色发展新路径等领域进行了交流和讨论。中国工程院院士潘德炉、上海前滩新兴产业研究院院长何万蓬、象山县常务副县长陈兴立分别作了《智慧海洋建设助推海洋蓝色经济绿色发展》《长三角高质量一体化的象山样本》《改革创新先行先试努力打造海洋经济高质量发展象山模式》等主旨演讲。

论坛上,还举行了象山县政府与上海海洋大学战略合作签约仪式、海上生命终端救生系统项目签约仪式、宁波市“三位一体”数字化工程建设暨象山试点启动仪式等。

当天下午,分别举行了《动漫产业与文旅融合》《善行象山》《渔村振兴与海丝文化研究》等3场分论坛,相关专家围绕打造“象山样本”、发展海洋文化等主题进行了研讨交流。

(孙安然)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com