登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月12日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

张建华:推开"一带一路"和上合组织国家的"机遇之门"

2019-09-18 13:41 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在青岛,谈起外贸,新华锦集团是一个绕不开的企业。作为山东省国际贸易龙头企业,2019年度中国500强企业,成立17年以来,新华锦集团累计完成进出口超270亿美元,2018年实现销售收入351亿元,在中国500强企业中居第479位,在中国外贸500强中居第194位,在中国民营500强中居第237位。2018年在山东百强和青岛百强企业中分别列第86位和第9位,在“青岛纳税企业50强”中列第36位。

近期,一则“新华锦董事长张建华辞职”的新闻被多家媒体转发,令外界对新华锦集团前途产生关注和猜测,实际上,我们注意到,此次辞职,张建华卸任了上市公司董事长,但依旧担任新华锦集团的董事长。

而根据新华锦(600735)公告,张建华在卸任上市公司董事长后,分别于9月9日、10日通过二级市场增持了新华锦股票26.91万股。这一举动是否说明了张建华对新华锦的信心?依旧担任新华锦集团董事长的张建华,对中美贸易战有何应对思路?在集团发展战略以及与上市公司的协同等方面,又有怎样的思考与计划?

记者对张建华进行了专访,就这些普遍关心的问题,请他一一作出解答。

微信图片_20190918113251

问:近期,新华锦集团刚刚以351亿元的营业收入入围2019年度中国500强企业,我们注意到,新华锦集团2018年营业收入比2017年增长了100亿元,可以说增幅是非常大的,您认为增长的动力主要来自哪些方面?

答:国际贸易是我们集团的主业,近年来,我们立足国际贸易,不断加大创新力度,努力向产业链上下游延伸,持续提升传统业务的竞争优势。另一方面,集团创新发展国际贸易的新模式、新业态,在中国北方率先搭建起面向中小微企业的贸易平台,大力发展外贸综合服务和跨境电商业务,搭建起“线上+线下、境内+境外、外贸综合服务+跨境电商”全方位综合服务体系。平台通过产业化和集约化运作,一定程度上解决了中小微外贸企业融资难、融资贵,以及企业运营社会比较成本高等问题,有效地降低了中小微外贸企业的经营成本,提高了出口竞争力。

平台成立7年多来,帮助1.2万多家中小微外贸企业搭建海外互联网销售渠道,培育海外自主品牌,进一步拓展了海外市场。其中,有近800家平台上的小微外贸企业年出口额由5—10万美元,增长到过百万美元,部分企业已能脱离平台独立操作业务或部分与平台合作业务,很好地实现了平台“孵化器”的功能。

问:中美贸易摩擦不断升级,对新华锦集团的国际贸易将会产生什么样的影响,新华锦集团又采取了哪些应对措施?

答:从目前来看,中美贸易战给新华锦集团带来的影响较小,基本可控

今年,新华锦集团进出口在去年大幅增长的基础上,继续保持了稳定增长。根据海关统计,2019年1-7月,集团完成进出口总额117581万美元,同比增长11.9%。其中,出口完成96743万美元,增长11.6%;进口完成20838万美元,增长13%。我一直坚信危机就是危险中的机会,中美贸易摩擦对国内贸易行业将是重新洗牌的过程,如果我们能够抓住这个机会,在如此不利的环境下生存和发展,可能会成为新华锦未来做大做强公司核心业务的机遇。

问:近年来,新华锦集团在产业布局上呈现出多元化的特点,除了国际贸易主业,集团还涉足健康产业,能否介绍一下医养健康产业的发展状况?

答:早在2008年,新华锦集团就开始布局养老产业,2012年与日本知名养老上市公司长生集团合作创建了“新华锦·长乐居”国际颐养中心,引进日本先进的养老理念,与中华传统文化结合,运营7年以来已经形成成熟的模式,成为岛城养老的一个标杆。2015年双方又合作成立了长生养老运营公司,发展养老服务咨询、人员培训、养老机构托管和社区养老中心运营等业务。

在养老产业发展的过程中,我们深感医疗对养老的支撑作用,为此我们与韩国世界一流、被誉为“亚洲最好医院”的延世医疗院和韩国规模最大、历史最悠久的制药企业柳韩洋行合作,共同建设延世大学青岛世福兰斯医院项目,预计医院2020年开业运营。该医院是延世医疗院成立133年来在海外建设的首家医院,也是国内首家中韩合作的大型综合性医院。集团还将与柳韩洋行开展战略合作,在青岛设立生物医药研发中心。未来,新华锦集团将以延世大学青岛世福兰斯医院为核心,积极引进多家国际一流的专科医院,建设具有较强竞争力的国际医疗产业集群。目前,医养健康产业已经成为山东省新旧动能转换重大工程的五大新兴产业之一,相信这也将成为集团在国际贸易之外的一个新的驱动力。

微信图片_20190918113238

问:您在接受媒体采访时表示,虽然您已经66岁了,但仍然像年轻人一样对新的事物、新的产业充满了兴趣。那么在您看来,新华锦集团现在所面临的大的环境有什么新的机遇?新华锦集团新的业务增长点又体现在哪些方面?

答:一个企业要想获得长足的发展,企业家必须要胸怀全局,善谋大势。新华锦集团成立17周年以来,伴随着国家和地方经济的发展而壮大。未来,新华锦集团依然应该顺应国家和省市大的发展战略。国家“一带一路”和青岛建设全国首家上合组织地方经贸合作示范区,以及近期山东自贸区青岛片区正式挂牌,这些既是青岛发展的机遇,更是企业的机遇。

2019年5月5日,商务部宣布青岛市成为全国首批二手车出口试点区域之一。新华锦快速利用国际贸易优势抢占二手车出口业务机会,8月21日,集团的全资子公司青岛新华锦汽车贸易有限公司首单二手车出口业务顺利通关放行,这也是青岛首单二手车出口业务。通过二手车出口业务,我们将进一步拓展国际贸易业务,并将积极探索对接“一带一路”建设和上合组织地方经贸合作示范区建设,推开“一带一路”和上合组织国家的“机遇之门”,为打造对外开放新高地作出更大的贡献,向着更加美好的未来迈进。

微信图片_20190918113245

问:能否谈谈您对新华锦集团未来发展的期望?

企业的发展离不开国家经济和城市的发展,对于新华锦集团来说,青岛是我们成长壮大的福地。目前,总书记要求山东打造国家对外开放新高地,刘家义书记和山东省委要求青岛打造山东面向世界开放发展的桥头堡。青岛市委书记王清宪书记说,今天的青岛、今天的山东,就是企业家高飞远飞的新风口。青岛要打造对外开放的“国际客厅”。这令我非常有启发和共鸣,我们新华锦集团多年来通过国际贸易积累了大量优质的国际客户,特别是与日本、韩国建立了密切的合作关系,未来,我们将进一步发挥国际贸易龙头企业的作用,为青岛市高质量双招双引做出更大的贡献。青岛这座城市托举起了我们新华锦的梦想,我们也要展现自己的责任和担当。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com