登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月14日 阴,多云 7℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛市召开海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法研讨会

2019-09-23 11:03 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月17日上午,中共青岛市委海洋发展委员会办公室、市统计局、市海洋发展局联合召开青岛市海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法研讨会。清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授,国家海洋信息中心总工王晓惠研究员,中国海洋大学经济学院副院长殷克东教授,海洋区域研究室主任刘康研究员等专家学者出席会议,青岛市统计局、市海洋发展局、市发改委、市工信局、市商务局、市交通局、西海岸新区统计局、西海岸新区海洋发展局相关处室负责同志等二十余人参加会议。

image001

青岛市统计局副局长于春涛首先介绍了青岛市海洋及相关产业统计调查试点前期工作开展情况,以及海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法的重难点。市海洋局、市统计局、各涉海部门相关处室负责同志就海洋及相关产业分类、涉海单位行业划分、涉海单位名录库初筛、抽样调查方案、分行业剥离系数计算等试点工作的关键环节与参会专家进行虚心请教和深度研讨。

许宪春教授从产业分类原则的角度解读了海洋及相关产业分类的逻辑和内涵,同时详细介绍了海洋生产总值核算的基本原理。王晓惠研究员从名录库初筛、行业的界定等方面详细解读了海洋及相关产业分类的规范和标准。殷克东教授从时间和空间两个角度,阐释了海洋产业活动的连续性问题,并介绍了科学的检验方法。刘康教授从增加值核算方法角度,提出海洋生产总值核算应注意的几点问题。

image004

最终,与会专家一致认为,青岛市海洋及相关产业统计调查试点工作的组织模式分工明确,具有较高的专业性和权威性;核算试点方案以453个行业小类码为基准,有所创新和突破。建议在试点工作推进中注重几个关键点:一是注重海洋产业的概念的内涵逻辑与外延边界,二是注重分类的科学性与可行性,三是注重方法(初筛方法、核算方法)的逻辑性与可操作性;四是注意对问题的记录与疏理;五是注重对试点问题正反两面的总结。

海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法是海洋经济统计调查工作的关键和核心,在试点工作即将全面开展之际对认定和核算方法存在的问题进行研讨,是保证后续试点调查工作顺利开展的重要前提。按照《中共山东省委海洋发展委员会办公室 山东省统计局 山东省海洋局关于开展海洋及相关产业统计调查试点工作的通知》(鲁海洋委办〔2019〕6号)的工作要求,需要规范全市海洋及相关产业统计标准,本次研讨会议的召开,明确了青岛市海洋及相关产业分类认定及海洋生产总值核算方法中模糊的关键点,为青岛市开展海洋及相关产业统计调查工作提供了宝贵的经验和建议,对青岛市高质量完成海洋经济统计调查试点工作具有重要意义。

(通讯员 周健伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com