登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 薄雾 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛国际海洋科技展览会启幕 “黑科技”齐亮相打造高精尖盛会

2019-09-24 17:52 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

9月24日,2019(第四届)青岛国际海洋科技展览会(以下简称“海科展”)在位于青岛蓝谷的青岛国际博览中心开幕,首日参观展会人数达15000人。本届展会从9月24日持续到26日,得到了相关涉海单位、国内外展商的广泛关注。经过三年的专业化运作,海科展已成为国内规模最大的以海洋科技为主题的展览会,是世界蓝谷国际交流,以及青岛市海洋攻势、山东海洋强省计划和“一带一路”海洋国际合作的重要平台。

本届海科展围绕海洋工程装备仪器设备、海事技术与装备、海洋观测探测监测、海洋环境保护、海洋渔业技术与装备、海水综合利用等涉海行业发展新趋势和新特点,深入探讨行业未来发展方向和前景,全面展示最前沿的技术成果和产品。青岛海科展的举办将进一步提高青岛、山东作为中国海洋科技中心的知名度,为推进青岛蓝谷打造世界海洋创新高地注入更多地智慧和活力,从而提升青岛海洋科技在全球的地位和影响力。

cb11cb3

千项海洋科技前沿装备展出

中国科学院、国家海洋技术转移中心等众多国字号机构,亨通光电、劳雷仪器、挪威诺泰克等大批涉海领域知名企业,以及哈尔滨工业大学、西北工业大学等高校,约500家参展商展出了水下导航、水下光学、水下无人装备、全固态多功能雷达等千项当前世界海洋科技前沿智慧技术和仪器装备。

在海洋探测方面,中国地质调查局青岛海洋地质研究所展出其海洋地质探测成果——天然气水合物;在海洋装备方面,天津大学青岛海洋工程研究院展出其自主研发、最大工作深度达到8213米、刷新了下潜深度最新世界纪录的“海燕”系列万米级水下滑翔机。今年,青岛海科展参展商带来的展品无论从数量还是质量上都实现了新的突破。海洋科技成果也不断向精细化、智能化迈进,它们将为人类探索深海提供更加有力的支持。

高端论坛探讨“未来”引领趋势

青岛海科展举办期间,来自海洋科技领域的专家学者和企业家齐聚青岛蓝谷,共同探讨海洋科技发展新趋势。

2019年水下无人系统技术高峰论坛以水下无人系统技术的应用作为推动海洋强国建设的重要手段,聚焦水下无人系统自主认知、自主控制与导航、集群协同等智能技术领域;2019第二届中国智慧海洋与技术装备发展论坛,邀请专家学者、企业重点聚焦数字科技赋能未来海洋发展,以及智慧海洋高端技术与装备产业的创新与应用发展,推动智慧海洋与相关技术装备领域的交流、创新与合作;2019年第三届海洋移动平台观测与探测技术论坛,将围绕海洋观测网络、导航定位、海洋传感器、运载平台四个方向,介绍国内外最新技术动态,促进形成国产化海洋高端观测与探测技术体系。

e3260a6

搭建合作创业全产业链平台

记者在展会上发现,本届海科展吸引了不少外地企业专程来青参展,不少企业展示的成果都打破了国外长期的技术垄断,厦门市吉龙德环境工程有限公司就是其中之一。该公司研发的原位营养盐水质分析仪,是一种全自动在线浮标式多参数水质分析仪,可用于近海海域基础数据累计、近海水产养殖海域水质监测预警、地表水监测、赤潮预警等。据该公司相关负责人介绍,该技术打破了国外的技术垄断,目前在国内同类型产品中位居前列。

青岛海科展将展会打造成一个集技术展示、学术交流、合作洽谈、创新创业等功能为一体的国际性合作平台,已促成了多项海洋科技创新创业项目落户青岛蓝谷,助力青岛蓝谷成为全国知名的海洋科技创新聚集地。

e0199c7

(记者 李倚慰  通讯员 吕栋)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com