登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 薄雾 14℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

签项目引人才,个个都是“蓝高新”

2019-09-25 09:47 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月24日上午,2019世界海洋科技大会在青岛香格里拉大酒店开幕。 周光辉 摄

9月24日上午,以“创新海洋科技 引领产业发展”为主题的世界海洋科技大会在青岛盛装启幕。世界海洋科技大会与2019青岛国际海洋科技展览会筹备期间,在人才引进和项目投资方面,形成了30多项合作成果。在大会开幕式上,举行了新特材料项目、海藻养殖开发示范项目、智慧渔业大型养殖工船项目、未来水下采矿机器人研发基地项目举行现场签约,一批海洋重点项目签约落地。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室与国家杰出青年基金获得者李建平教授签订人才引进协议,天津大学青岛海洋工程研究院与天津大学教授、博士生导师宋浩签订人才聘用协议,武汉理工大学青岛研究院与武汉理工大学教授、博士生导师邱志军签订创新人才团队入驻协议。三名高端人才全部落户蓝谷,将对我市在海洋气候预测、合成生物学、智能交通等领域的科技创新注入新的智慧能量。

签约重点项目

借鸡下蛋,到印尼“耕海牧藻”

山东省海洋经济技术研究会与印尼功达瑞都投资公司就海藻养殖开发示范项目签订了合作协议。根据协议,双方将在印尼进行海洋经济藻类的养殖合作,山东省海洋经济技术研究会负责组织相关专家和技术人员,提供所有养殖品种及技术服务,保证产品收购及稳定市场的维护,印尼方面则提供养殖地区的土地、滩涂及海洋区域。

山东省海洋经济技术研究会副会长鲍洪彤将此次合作称之为“借鸡下蛋”:“我们有人才和科技优势,印尼则有得天独厚的海洋自然资源。印尼拥有18000多个岛屿,其海岸线总长度约55000公里,仅次于加拿大和挪威,高居世界第三。”据他介绍,之所以选择到印尼去“耕海牧藻”,是因为国内养殖的海藻供不应求,“藻类的用途很广,就拿大家最熟悉的海带来说,不仅可以食用,还可以加工成布料。现如今,海藻被广泛应用于印染、医药、食品、肥料、饲料等领域,正在往海洋生物医药、高端食品添加剂、医用新型材料等方面发展,前景非常广阔。”

据了解,山东省海洋经济技术研究会将首先在印尼巴厘岛附近选择一两处具备养殖海藻条件的海域,将当地海藻的品种改良成产量高的优质品种。待养殖产品和产量稳定后,将逐步扩大养殖面积,形成规模效应后会趁势建立海藻加工产业园区,终极目标则是将其发展成为海洋经济开发自由贸易园区。鲍洪彤认为,正在抢抓蓝色机遇、发起海洋攻势的青岛具备发展海藻产业的独特优势,“在海藻产业领域,全国的大企业主要集中在山东,而青岛的明月海藻集团、聚大洋海藻集团均属于业内领军企业。”

开着10万吨级工船到深远海域养鱼

国信中船(青岛)海洋科技有限公司与青岛蓝谷管理局就智慧渔业大型养殖工船项目签订了合作协议。据介绍,国信中船(青岛)海洋科技有限公司将投资约4亿元,打造全球首艘10万吨级全封闭游弋式养殖工船,开创智慧养殖新模式。这艘养殖工船计划于明年初开始建造,2022年4月交付使用,目标养殖品种为大西洋鲑(三文鱼)、大黄鱼等名贵经济鱼类。

谈及这艘养殖工船的优势,国信中船(青岛)海洋科技有限公司董事长赵晓霞开宗明义:“好水养好鱼。”据她介绍,这艘10万吨级养殖工船包括8万吨的养殖水体,由于养殖水体可以随船自由移动且与外界海水联通,所以能有效预防台风、赤潮等自然灾害,“在台风即将来临时,我们可以把船开到安全的避风港;根据季节的变化,我们可以把船开到水温更适宜鱼类生长的海域去;最通常的做法是把船开到水质优良的深远海域,在这种环境下生长的鱼类品质更高,产量也更大。总之,这艘养殖工船可以突破近海养殖的发展瓶颈,拓展养殖新空间,推进水产养殖的产业革命,将为我国实施‘深蓝渔业’战略提供重大装备支撑与产业示范。”

赵晓霞说,由于这艘养殖工船属于全球首创,没有任何先例可循,所以签约双方将通力合作,积极探索水产养殖的新模式,“交付使用后,这艘养殖工船的预计年产能将达到约3200吨,营业收入约2.2亿元。如果一切顺利的话,投资回收期为9.7年,也就是说不到十年就能回本。”

利用机器人到海底3000米采矿

山东未来机器人有限公司与青岛蓝谷管理局就未来水下采矿机器人研发基地项目签订了合作协议。山东未来机器人有限公司董事长陶泽文告诉记者,公司将把海洋采矿工程装备运营总部以及装备组装、调试、服务等功能放在青岛蓝谷,未来还将与青岛蓝谷管理局深入合作,共同打造产业园区。

据陶泽文介绍,在海洋采矿装备领域,山东未来机器人有限公司在全国范围内数一数二,且产品行销海外,“比如说俄罗斯加里宁格勒的一家企业就斥资约3000万元购置了我们的海洋采矿装备,用于在波罗的海开采琥珀。作为俄罗斯的飞地,加里宁格勒是全球最大的琥珀产地。利用我们生产的水下机器人,那家企业可以在50米至200米的海底开采琥珀,差不多只需要一年就能收回前期投入。”陶泽文说,公司生产的水下机器人已通过海底6000米的测压试验,只不过该产品尚未实现商业化量产,“我们生产的成功经过市场检验的水下机器人,在海底3000米作业毫无问题。”

在陶泽文看来,海洋采矿装备产业潜力巨大,虽然深海采矿听起来难度很大,但只要实现了规模化,肯定要比在陆地上采矿便宜,“就拿处理废料来说,可以直接把废料装到船上,大家都知道,海运的成本远低于陆运。”谈及与青岛蓝谷管理局的合作,陶泽文说双方几乎是一拍即合,“我们的很多客户、合作伙伴都在青岛或周边城市,青岛蓝谷管理局表现出极大的诚意,各方面的服务保障也相当到位,我坚信公司会与青岛这座开放、现代、活力、时尚的国际大都市共同成长,相互成就。”

引进高端人才

李建平:

“海洋+气候”实现跨学科发展

李建平教授曾就职于北京师范大学,长期从事气候动力学、季风、环状模(北极涛动和南极涛动)、可预报性等研究。今年,他作为海洋试点国家实验室鳌山人才卓越科学家、中国海洋大学筑峰工程第一层次人才被引进青岛。

“气候预测是海洋研究的一个出口,可以推动海洋模式发展方面的研究工作。”李建平表示,青岛以海洋见长,海洋作为气候系统中五大圈层至关重要的一部分,需要将海洋和气候结合在一起研究。而他此次来青,算得上是“海洋+气候”的一次跨学科合作,“海洋可以影响大气,影响我们整个天气气候环境,所以海气相互作用必将成为未来海洋科技发展以及气候变化研究中的重要部分。”

选择青岛,是因为李建平看中了青岛的海洋科技创新氛围。他说,青岛的海洋科技实力雄厚,涉海科研机构大约占全国的36%,对人才的吸引力很大。“习总书记提出了海洋强国战略,青岛应当发挥自己的优势,汇聚更多的人才,引领世界海洋科技发展。未来我们要走向深海,青岛有能力为我们提供一个很好的舞台,让更多海洋科技工作者为海洋强国战略贡献自己的力量。”

在李建平看来,海洋将是未来经济社会发展一个永恒的主题,海洋创新发展也会是一个系统工程,需要形成人才、项目一体化的支撑。目前很多城市都在发展海洋经济,招揽海洋人才,而青岛不仅仅是中国海洋发展的重要阵地,还应该是世界海洋发展的一个窗口,应当建立更高端的海洋科研平台,引领未来发展方向。

宋浩:

“甜菊糖”项目期待在青产业化

来自天津大学的宋浩带领他的研发团队,即将在青岛开展合成生物学的技术攻关和相关科技成果的产业化推广。

天津大学是在我国最早开展合成生物学研究的高等学府之一,是我国合成生物学基础研究领域的重要创新力量。宋浩团队来青,加入天津大学青岛海洋工程研究院,重点做海洋生物医药项目,将带着他们领先的合成生物学技术,在海洋医药、海洋食品、海洋健康等领域进行科技成果的转移转化。

相对于大家所熟悉的生物提取技术,宋浩团队是用微生物发酵技术来合成高端的医药产品。“我们是两种不同的技术路线,在海洋生物医药领域可以互相补充。”宋浩对记者解释说,合成生物技术并不需要从海洋里获取生物来做“药源”,而是用特殊的生物工程技术来培养细菌,让细菌吃葡萄糖,发酵一两天就可以获取所需的高浓度物质,就像在发酵罐里酿酒一样,比较容易实现量产。

宋浩团队与青岛知名企业中化健康产业发展有限公司合作的“甜菊糖”项目,正在努力向着产业化的方向迈进。甜菊糖是一种甜味剂,只需要添加一点点,就可以达到原先蔗糖的口感效果,却比蔗糖更健康,即使是糖尿病患者也可以放心食用。目前,甜菊糖在全球每年有数十亿人民币的市场价值。

此外,宋浩团队还在积极运用合成生物学进行维生素营养品、甾体激素类产品、硫酸软骨素等健康产品的技术布局。(王娉 孙飞)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com