登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 薄雾 14℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

我国极地科学基础研究确定6大优先领域

2019-10-09 09:39 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼8日在“2019中国极地科学学术年会”上表示,由极地考察办公室牵头组织编写的《极地科学基础研究优先领域》规划,已确定6大优先领域,希望未来5-10年科学家能对此6大领域的创新研究有所贡献。 

6大优先领域具体包括:极地冰盖不稳定性和海平面变化;北极海-冰-气相互作用及其气候效应;南大洋环流变化及其全球效应;南北极地质过程及资源环境效应;极地生态系统的敏感性与脆弱性;日地耦合与极区大气圈层相互作用。

秦为稼说,从去年9月开始,极地考察办公室牵头组织编写《极地科学基础研究优先领域》规划,来自自然资源部、教育部、中国科学院、中国气象局的100余位长期从事极地考察和研究工作的专家参与了编写。 

“创新是引领极地事业发展的第一动力,在极地全局工作中的作用至关重要。”秦为稼说,科学研究是极地创新的供给侧,必须通过汇聚四面八方的科技精英壮大极地科学研究力量,提升原始创新能力,提高创新层次级别。 

新时代下,如何更好地发挥极地考察工作对科学研究的支撑作用?秦为稼认为,要坚持战略导向、任务导向和科技导向,统筹推进科学研究、考察业务和支撑保障的协同发展,突出交叉和融合,强化国际交流合作,注重人才和项目支持相统一,大力弘扬科学精神,倡导优良学风和作风,加大科学传播力度,培育良好的科研生态环境。 

中国极地科学学术年会是极地科学研究领域一年一度的盛会。今年举行的是第15次中国极地科学学术年会,由中国极地研究中心和中国海洋学会联合主办,对全球变化背景下的冰冻圈雪冰演化、极地海洋环境变化与生态效应、极地新兴污染物赋存及生态环境影响等11个研究方向进行学术交流。(刘诗平、张建松)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com