登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

2019新动能·青岛展洽会搭建动能转换大舞台

2019-10-21 09:24 中国·青岛蓝色经济网 葛均艳

字号:T T

扫描到手持设备

10月19日,2019新动能·青岛展览洽谈会在青岛会展中心启幕。2.47万平方米展览面积、261家参展企业,其中包括22家世界500强企业,14家中国500强企业参展,14家中国民企500强。包括1个主题展区、5个产业展区和4个专题展区。其中青岛主题展区以“新时代·新动能·新未来”为主题,全方位呈现青岛新旧动能转换成效。此次展洽会将于今日结束。

展览面积2.47万平方米

搭建平台推动新旧动能转换

2019新动能·青岛展览洽谈会(以下简称“展洽会”)由省贸促会、省发改委、省科技厅和青岛市政府等单位共同主办,以“创新激发动能,合作促进发展”为主题,展览面积2.47万平方米,包括1个主题展区、5个产业展区和4个专题展区。

“举办新动能展洽会是山东省委、省政府围绕新旧动能转换重大战略部署,打造对外开放新高地,建设国际合作新平台,推进新旧动能转换综合试验区建设的重要举措。”山东省贸促会党组成员、副会长刘晓江告诉记者,展洽会以“创新激发动能,合作促进发展”为主题,意图着力打造四个平台:一是山东新旧动能规划、成果、政策的全面展示平台;二是国际资本和技术对接山东新动能的“双招双引”平台;三是国际先进制造业与山东产业的合作平台;四是国内外新技术新产品的贸易推广平台。

山东省贸促会党组成员、副会长刘晓江表示,此次展会争取实现四个推动:一是推动国内外资本和技术与山东新动能的对接;二是推动国际高新技术产品与山东广大市场的对接;三是推动产学研的融合发展和科技成果转化应用;四是推动银企合作拓宽资金渠道。

261家企业参展

22家为世界500强

记者在展洽会上看到,主题展区展示新动能发展成果及重大项目,产业展区分别展示智能制造、智慧生活、新能源新材料、海洋产业和其他新兴产业,专题展区主要有山东省新动能成果展区、科技成果展示交易区、现代高效农业展区、好客山东展区、金融投资机构展区和山东16市展区。

记者采访中了解到,此次展洽会同期还将举办“山东省新旧动能转换重大项目发布暨国际合作对接洽谈会”“中德智能制造技术论坛”和“山东海外人才机构负责人座谈会暨山东引智联盟成立大会”等。展洽会共邀请了261家企业参展,其中产业展区131家(独立参展企业83家,海洋展区48家),科技成果展区42家、高效农业展区32家、“好客山东”展区40家、金融展区16家。产业展区中世界500强22家,中国500强14家,中国民企500强14家。

记者在展洽会现场看到,诸多著名跨国公司参加了展会:德国博世、德国大陆、美国艾默生、法国施耐德等工业自动化领军企业;诺伯特、瑞士ABB  集团、丹麦优傲、台湾友嘉等著名机器人企业;意大利道依茨法尔等智能装备制造业龙头;日本丸善株式会社、芬兰奥斯龙明士克等新材料企业;中国广核、通威、汉能等新能源企业以及美国惠普、阿里、腾讯双创、新华三、滴滴出行、哈罗单车等一批知名企业,都设置了展区。

“新旧动能转换重大项目发布会暨国际合作对接洽谈会上,山东省发改委将专题推介山东省新旧动能转换重大工程的推进情况、发布推介全省新动能领域120余个重点合作项目,专场组织120个项目的负责人与省内外、境内外相关金融机构、科研院所、贸促机构、投资人、企业进行对接洽谈,促进新动能领域重点项目的对外务实合作。”刘晓江说。

71家本地企业参展

重点展示海洋人工智能等领域

值得注意的是,在此次展洽会上我市成功邀请了71家企业参展,其中产业展区有海尔、中车、伟东云、宝佳等9家企业,海洋产业展区48家,科技成果展区1家,高效农业展区3家、“好客山东”展区4家,金融展区6家。

我市还承担了青岛主题展区和海洋产业展区的展览工作,其中青岛主题展区以“新时代·新动能·新未来”为主题,全方位呈现青岛新旧动能转换成效。实物展示区全面讲解介绍“蛟”龙号、复兴号动车、科考船、海水稻、乐复能产品、明月海藻产品、上合峰会克路德机器人、H135直升机、海洋功能饮料、MR智能眼镜等。

此外,互动体验区设置了VR、MR体验,3D、LED展示及互动查询等;青岛海洋产业展区主要展示海洋领域新装备、新产品、新技术及合作意向,由海洋科研板块、蓝色药库板块、海西湾板块、深海智能高端装备板块、海洋生物板块、海洋渔业板块、海洋港口板块等七大版块,48家企业、院所共同组成。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com