登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

链接全球 青岛打造“国际会客厅”

2019-10-21 09:28 中国·青岛蓝色经济网 宋鑫陶

字号:T T

扫描到手持设备

有朋自远方来,不亦乐乎!

2019年10月19日至20日,以“跨国公司与中国”为主题的首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心举行。2天时间,33场论坛、闭门会议和路演活动,来自35个国家和地区、14个省份的115家世界500强企业(境内20家)和284家全球行业领军企业,让10月的青岛真正变成了一个“国际客厅”。

不以山海为远

国家统计局发布的数据显示,1961年至1978年,中国对世界经济增长的年均贡献率为1.1%;1979年至2012年,年均贡献率为15.9%,居世界第2位;2013年至2018年,年均贡献率提升至28.1%,居世界第1位。国家统计局发布的上述数据,一方面说明了中国对世界经济发展的巨大贡献,另一方面也表明了中国经济融入全球化的程度不断提高。

互联互通,不以山海为远。在经济全球化的今天,跨国公司不仅是中国经济发展的助推者,更是全球化与世界经济融合的推动者。

“40多年来,跨国公司纷纷来华投资兴业,为中国带来先进的技术设备、丰富的管理经验、优质的产品服务、领先的创新资源,加快了中国工业化进程,为推动中国经济持续健康发展发挥了积极作用。跨国公司作为连接中国与世界的重要桥梁,也加快了中国经济融入世界经济的进程,引领中国企业深度嵌入全球供应链、产业链、价值链,为世界经济发展提供了强劲动力。”中共中央政治局常委、国务院副总理韩正指出,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,这是世界的机遇,也是跨国公司的机遇。

20多年前,庞巴迪在青岛城阳区建立了在中国的第一个合资公司BST(青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司)。如今,这家公司已谋求从“走进来”向“走出去”转型。在加拿大庞巴迪集团中国区董事长张剑炜看来,合作的基础是共同利益,要找到共同利益就要换位思考、相互理解。“在中外合资案例中,50%以上的冲突不是利益冲突,而是误解和缺乏沟通造成的。”

商务部部长钟山在峰会致辞中说,举办跨国公司领导人青岛峰会,是中国推动更高水平开放,推动全球开放合作的实际行动。联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊认为,只有通过全球合作才能解决全

球挑战以及挑战带来的问题和风险。

本届峰会还设置了2019新动能·青岛展洽会,来自德国、美国、法国、日本等国家和国内的261家参展企业,展出了无人驾驶汽车、智能家居、机器人产品、新能源汽车、VR、AR和5G应用等一批先进技术产品。

不可错过的中国机会

跨国公司进入中国,得益于改革开放。

1978年12月18日,十一届三中全会召开,中国开始实行对内改革、对外开放的政策。次日,可口可乐公司就宣布将重返中国大陆市场。当时的《纽约时报》评论道:“终会有一天——哪怕这意味着数十年以后——可口可乐将拥有一个比美国本土市场还大的市场。”1980年5月1日,国务院外国投资管理委员会批准的第一家外商投资企业——北京航空食品公司成立。

截至2018年底,我国累计设立外商投资企业96.1万家,实际吸引外商投资2.1万亿美元,已成为全球最大的外商投资东道国之一。

改革开放40多年来,我国的对外开放程度进一步提高,跨国公司纷至沓来,他们也成为中国经济发展重要的参与者、见证者和受益者。习近平主席在“跨国公司领导人青岛峰会”的贺信中说:“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机会只会越来越多。”

数据显示,2018年中国吸收外商投资1349.7亿美元,居全球第二位。目前,世界500强企业中,约有490家都在中国有投资项目,涵盖从芯片到手机、从汽车到飞机、从铁矿石到家用电器的各个行业领域。

“40年来中国创造了一个更加兼容并蓄的发展模式,层层推进的市场化改革也为外资企业进入国内市场创造了良好的营商环境。”液化空气中国首席执行官柏昊天说。

作为德国工业企业的代表,博世集团早在1909年就在中国开设了第一家贸易办事处。如今,博世已在中国设立了11个独资公司、9个合资公司和数个贸易公司及代表处,在华员工超过6万人。

“拥有110多年历史的博世中国,已经成为一家植根于中国的本土公司。”博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔认为,中国现在已经是全球汽车工业的核心,拥有70多个车厂和数亿潜在客户,已是领先欧美的全球最大的汽车市场。“我们相信中国市场还远未达到饱和。从中长期来看,博世在中国仍然具有巨大的发展空间。”目前,博世正与山东重工在新能源汽车领域合作,共同开发燃料电池及其相关技术。

微软于1992年进入中国,设立北京代表处。1998年,微软亚洲研究院(初创时称“微软中国研究院”)成立。目前,微软已是在华最大的外资企业之一,合作伙伴超过17000家。在微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰看来,“中国是最大的创新国家之一,微软在美国之外最大的研发组织就设在中国,目前正在中国布局更多的孵化器,为中国企业提供成熟先进的商业模式,帮助中国企业走向世界,成为全球化的企业。”

中国改革开放的40年,是跨国公司发展壮大的40年,是外资推动中国成为世界工厂的40年。在40年跨国公司在中国发展基础上,完全可以相信,中国今后将为跨国公司投资提供更多市场机会,更好投资环境,更高投资回报,跨国公司投资中国前景光明,中国市场,中国机遇,让人离不开。

走到前台的青岛

2018年6月,上合组织青岛峰会召开。一时间,青岛站在了国际舞台的中心和中国开放发展的最前沿,也让世界更好地看到了多彩的青岛。

“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台,成为青岛发展的方向和指引。“开放、现代、活力、时尚”,也成为这座城市气质和形象的新标准。

在过去的一年多时间里,全球(青岛)创投风投大会、首届博鳌亚洲论坛全球健康大会、创意青岛大会、青岛·中国财富论坛、世界韩商大会、东亚海洋合作平台青岛论坛、“一带一路”陆海联动(青岛)高峰论坛、亚欧创新发展论坛等一系列活动的举办,一次次将青岛推向前台,亮相世界。青岛市贸促会的数据显示,2019年青岛“挂得上号”的重点会议、展览、节庆活动达90多项。

2019年8月26日,中国(山东)自由贸易试验区正式获批。此次峰会上,山东省副省长任爱荣对山东自贸区进行了重点推介,“山东自贸区将在三至五年内建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准、高质量自由贸易区。”青岛片区的定位,则是“打造东北亚国际航运枢纽、东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,助力青岛打造中国沿海重要中心城市。”

2019年10月8日,《国务院关于中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案的批复》,让青岛打造“一带一路”国际合作新平台的目标,又向前迈进了一步。

今年以来,青岛发起了海洋攻势、“双招双引”攻势、交通基础设施建设攻势、军民融合发展攻势、乡村振兴攻势、突破平度莱西攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、推进国有企业改革攻势、壮大民营经济攻势、科技引领城建设攻势、城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势、高效青岛建设攻势、“平安青岛”建设攻势等15个攻势,聚焦城市发展的重点、难点、痛点、堵点。

“乘峰而上”的青岛,又在之后掀起了“学深圳、赶深圳”的浪潮,“学深圳人、赶深圳人”“学深圳的干部、赶深圳的干部”“学深圳的企业家、赶深圳的企业家”,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”,优化城市营商环境,招商引资。

截至2018年,青岛累计利用外资849.7亿美元,在营外商投资企业6731家,近200家世界500强企业落子,与全球216个国家和地区建立了贸易往来,与全球98个城市建立了经济合作伙伴关系。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪说,青岛正在打造山东乃至全国、全球企业的“国际客厅”。“今天的青岛,舞台已经铺就,来自全球的企业家都是‘主角’和‘名角’,青岛的任务就是与大家联手写好‘剧本’,当好大家的‘场务’,打造国际化的营商环境,以市场化、法治化提高各类生产要素配置的效率以及透明度,努力让企业在青岛感到舒服、让企业家在青岛感到舒心。”

如今的青岛,正健步走在“开放、现代、活力、时尚”的道路上。“走到青岛就走进了胶东半岛、走进了山东,面对的不只是青岛这1.2万平方公里,而是胶东半岛的5万多平方公里、山东的15.8万平方公里;不只是青岛这1000万人口,而是3000多万乃至上亿人口。”这是青岛的自我推介,也是这座海滨城市的迎宾宣言。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com