登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 晴,少云 8℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

山东知识产权运营平台专家智库成立

2019-10-21 09:51 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

金翔龙院士在论坛上发言。

在首届跨国公司领导人青岛峰会召开期间,由山东省现代海洋产业专班主办、山东海洋产业协会承办的现代海洋产业路演,20日在青岛国际会议中心举行。本次产业路演以“启迪智慧、整合资源、落地项目”为目标,汇集全球智力、产业、金融资源,促进海洋产业相关政府部门、行业企业、科研院所、投资机构之间互动交流,在产业未来、科技创新及金融创新等方面凝聚共识和智慧。记者从会上获悉,知识产权运营平台专家智库等成立。

会上,知识产权运营平台专家智库成立揭牌,该智库是山东海洋产业协会知识产权运营平台的重要组成部分,旨在汇聚海内外海洋领域技术、产业、法律、商业、知识产权、金融投资等行业专家,为政府政策制定、产业规划、双招双引提供智库支持,为企业、科研团队、创业团队的技术革新、产业升级、知产保护、成果转化、商业策划提供专业指导,为平台服务模式、资源汇聚提供运营支撑。中国工程院金翔龙院士等作为专家智库首批签约专家接受聘书。

山东海洋产业协会技术标准专业委员会成立揭牌,该技术标准专业委员会是山东海洋产业协会构建海洋产业技术标准化体系的重要组成部分,将为山东海洋产业协会会员单位提供技术标准咨询服务,协助会员单位申请国家、行业、地方标准,同时,将在海洋战略、海洋政策、海洋经济和海洋管理等重大课题,为政府政策建言献策,将“山东标准”模式向全国推广。

此外,山东海洋产业协会与圣劳伦斯国际资源管理公司、圣劳伦斯国际创新青岛中心签约仪式举行,青岛罗博飞智能海洋装备研究院还进行了揭牌。

中国工程院院士金翔龙: 技术研发是全球竞争的关键所在

作为海洋科学领域的专家,金翔龙以海洋产业为例阐述了中国跨国企业参与国际分工的现状,他在接受记者采访时表示,中国的海洋产业虽然起步比较晚,但发展很快,现在“走出去”和“引进来”都做得非常不错了。他说,最开始的“走出去”以对外投资为主,向外输出资本;而现在,已可以向外输出以先进技术为基础的产品。比如罗博飞水下机器人,现在向加拿大等国出口,订单量非常大。对于“引进来”,金翔龙则希望能更多地引进技术人才。“自主培养和引进‘两条腿走路’,实现人才交流的良性循环。”

在谈到在跨国企业的核心竞争力时,金院士认为,参与全球竞争的关键在于技术的研发,尤其是基础技术的研发,除了各种“大国重器”的研发、设计外,很多看起来不大的“小部件”,更需要基础研发来支持,防止在各种高端设备的关键元器件上被国外“卡脖子”。

对于本次峰会,金翔龙认为这是一个良好的开端。“峰会是一个获取信息的重要平台,来参会的跨国公司除了展示自己,也要知道自己缺少什么、需要什么。”他建议,国内公司在与外国跨国公司的交流沟通中,要不断学习先进经验。

数字经济赋能新时代 电视产业可借激光电视领跑

10月20日,省工信厅举办的新一代信息技术路演、新材料、高端化工路演、高端装备产业路演活动亮相跨国公司领导人青岛峰会。本次活动定位高端、主题鲜明、效果明显,共有国外与会企业家、各市骨干企业代表等350余人应邀出席。

新一代信息技术路演以“数字经济赋能新时代”为主题,集中展示了“海信激光电视的发展与未来”、“浪潮云·打造数字中国基石”、“歌尔数字化转型-暨智能制造探索”等优势项目。

激光电视市场的快速发展有目共睹,根据中怡康数据,2017年激光电视零售量同比增长了162.17%,2018年同比增长了483.23%。据青岛海信激光显示股份有限公司副总经理刘显荣介绍,激光显示产业前景广阔,预计到2026年,激光显示产品年销售额将达到5000亿美元,国际显示和光电产品巨头都将激光显示产业化作为目标竞相开展研发。

新材料、高端化工路演以“新材料、新化工、新智汇、新动能”为主题,集中展示了先进钢铁制造产业集群项目、5G手机传导材料-PC光电膜项目、纤维素膜清洁生产工艺项目、4万吨/年新型制冷剂项目、6万吨/年R125环保制冷剂项目等。

高端装备产业路演以“大国重器山东担当-奋进中的山东装备制造业”为主题,集中展示了船用微喷引燃LNG-柴油双燃料动力研发及产业化项目、船用甲醇-柴油双燃料发动机研发及产业化项目、油雾收集器、智能电盘生产项目、高端碳纤维氢能储运装备项目、智能特种工程机械产业化+鲁班工匠项目、潍柴国际配套产业园项目等。(娄花 何毅)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com