登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

福建拓展“丝路海运” 石狮至马尼拉货运航线首航

2019-10-21 10:48 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

福建石狮至马尼拉国际航线(CPX5)19日在石狮石湖港开通首航。这是福建拓展“丝路海运”的又一新进展,不仅加密了当地口岸的菲律宾航线,也为石狮及泉州口岸外贸企业提供更为便捷的服务和更好的营商环境。

“丝路海运”是福建开辟的中国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务平台,去年12月底启动以来已拥有50多条航线,连接了更多“一带一路”沿线的重要港口。

据了解,“石狮—马尼拉”国际航线配备船舶2艘,挂港顺序为石湖港——围头港——厦门港——马尼拉北港——石湖港,全程7天。

作为中国著名侨乡、“中国服装名城”,石狮拥有海外侨胞60多万,与160多个国家和地区建立了贸易关系,每年吸引境外采购商6万多人次。2018年11月石狮开始展开国家级市场采购贸易方式试点以来,出口额已突破100亿元(人民币,下同),货物出口至菲律宾、埃塞俄比亚、韩国、越南等68个国家和地区,市场采购出口集聚效应明显。

今年4月,石狮出台外贸集装箱航线扶持发展政策,年投入3200万元,重点培植台湾(高雄)、菲律宾、香港、日本、越泰、外贸内支线6条航线,逐渐完善石狮与“海上丝绸之路”沿线国家和地区的航线网络覆盖,为“买全国、卖全球”市场采购贸易方式提供更便捷的海上运输通道。

统计数据显示,今年前三季度,石狮外贸集装箱吞吐量3.09万标箱,同比增长43.7%;其中培植的6条航线吞吐量2.53万标箱,同比增长111.8%,外贸航线培育扶持工作成效明显。(孙虹)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 福建

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com