登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

我国成功研制全海深潜水器万米级载人舱

2019-11-04 22:22 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

中国科学院金属研究所近日发布消息称,由我国自主研发的全海深载人潜水器万米级载人舱成功建造完成,可搭乘3人下潜。这是目前世界上空间最大、搭载人数最多的万米级载人舱,已通过全海深静水外压试验考核和总体集成单位验收。

所谓全海深科考,就是深潜装备在任何海域深度科考畅行无阻。要实现这一目标,科技工作者必须突破1.1万米深潜技术,进入世界大洋最深处——马里亚纳海沟挑战者深渊。因此全海深载人舱,也被称作万米级载人舱。

全海深载人潜水器是我国“十三五”部署的首批国家重点研发计划项目。该潜水器建成后将在马里亚纳海沟完成载人下潜并进行科考作业。作为全海深载人潜水器的核心部件,万米级载人舱是人类进入万米深海的硬件保障和安全屏障,标志着一个国家载人潜水器的技术水平。

据载人舱研制项目负责人、中国科学院金属研究所研究员杨锐介绍,全海深载人舱制造是一项涵盖高性能钛合金设计、超大厚度板材制备、半球整体冲压、大厚度钛合金电子束焊接等技术的跨领域系统性工程,载人舱要求重量轻、强度高、可焊接、耐腐蚀、抗疲劳、长寿命,此前国内外没有可用于制造容纳3人球舱的材料。

自2014年起,中国科学院金属研究所针对全海深载人潜水器用载人舱材料等关键技术展开调研论证和先期研究。2016年科技部立项后,由该所牵头,联合宝钛股份有限公司和中国船舶集团公司洛阳船舶材料研究所,组建全海深钛合金载人舱研制“国家队”,历时3年完成研制。

杨锐认为,全海深载人舱的成功研制,标志着我国钛合金科学技术和制造成形工艺迈入国际前列,这些变革性技术将极大促进我国深海科学研究。同时,全海深载人舱研制也将带动我国钛合金工业能力提升和装备制造技术发展。

(邱晨辉)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com