登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

首届中国海洋工程设计大赛在京举办

2019-11-04 22:27 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

首届中国海洋工程设计大赛全国总决赛日前在中国石油大学(北京)举办。本届大赛以“新概念浮体设计和制作”为主题,旨在通过竞赛实现“学、赛、研”相互促进,提高学生的综合素质和专业知识水平,培养一批创新能力强、适应社会经济发展需要的海洋工程技术人才,推进海洋石油勘探开发工作深入开展。

本次大赛共有全国12所高校及科研院所的368支队伍报名参加,共提交作品239份,其中38份优秀作品入围全国总决赛。在终审答辩环节,选手代表分别从参赛模型的浮体结构、设计思路、稳性分析及强度计算、模型创新点等方面进行讲解。评审专家对作品进行了审核,并从作品的设计原理、创新点以及实际操作可行性等方面向参赛选手提问,选手们在与专家的交流过程中展现出良好的专业素养和临场应变能力。

大赛共产生海洋杯1组、一等奖5组、二等奖8组、三等奖20组、优秀奖7组,浙江海洋大学的参赛队伍获一等奖,中国石油大学(华东)获“海洋杯”。赛后,中国工程院院士、中国科学技术协会副主席周守为表示,研究全球海洋油气资源勘探开发现状并分析把握其发展趋势,对于促进世界石油工业可持续发展、增加油气产量保障能源安全,以及促进我国海洋油气勘探开发具有重要意义。从中国海洋工程设计大赛既看到了海洋油气行业未来发展的希望,也获得了宝贵经验,将为我国海洋工程行业注入新的活力。

中国石油大学(北京)校长张来斌表示,希望中国海洋工程设计大赛能够不断完善赛事规则,扩大赛事影响,建设赛事品牌,更好地锻炼和提升海洋工程类专业学生的整体素质及综合运用专业知识的能力。同时希望各高校、研究院之间建立更加广泛的联系平台,加强学术交流合作、共同进步,夯实海洋工程技术人才储备。

(晋浩天)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com