登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

“两洋一海”观测网实现实时化

2019-11-04 22:42 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室科研人员搭乘“东方红3”船圆满完成黑潮延伸体综合科考任务,顺利返回青岛码头。

在本航次中,科考团队在西北太平洋黑潮延伸体区域布放了我国自主研发的中纬度大型浮标观测系统,开展了深海潜标系统的实时化升级工作,标志着该实验室在“两洋一海”(西太平洋-南海-印度洋)关键海区的深海实时观测取得重要进展。

西北太平洋黑潮延伸体海区是影响全球气候变化的重要区域。但受复杂海况影响,长期以来观测资料较为匮乏。在“鳌山科技创新计划”的支持下,科研人员自主研发了大型浮标,并成功布放在该海域黑潮延伸体主轴北侧区域。在历经多次台风考验后,浮标仍能实现稳定运行,实时回传中纬度海气界面关键数据,为研究中纬度海气相互作用提供了重要数据支撑。

近年来,该实验室科研人员经过不懈努力,构建和完善了热带西太平洋实时科学观测网,已布放了包括20套深海潜标、3套大型浮标在内的共1000余件观测设备,成功获取了最深深度达5800米、连续5~6年的海水温度、盐度和海流等数据,首次实现了对西太平洋上层赤道流系、西边界流和中深层环流的同步观测。其中,上层海流观测的垂直分辨率达到8米,中深层海流和温度、盐度观测垂直分辨率达到500米,全部要素的观测时间分辨率达到1小时。

据了解,近年来科研人员在印度洋等海域,依托“白龙”浮标,实现了深水大洋水下感应耦合传输,获取了在4000米以深海域的海面气象、海气通量和水下0~700米的温度、盐度、海流剖面等测量数据。

在国际合作方面,该实验室还与澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、泰国、肯尼亚等国的科研机构积极合作,在“两洋一海”关键海域(南海、热带西太平洋、西北太平洋、印尼贯穿流及印度洋)布放、回收了近500余套深海浮标、潜标观测系统。截至目前,有超过100套深海定点观测系统正在稳定运行。在印度洋布放了一系列“白龙”浮标。在南纬8度、东经100度的白龙浮标获取的数据实时上传全球电信网络GTS,与全球海洋科学家共享。

( 王 晶)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com